高美館:【交叉口˙異空間】兩岸四地藝術交流計劃展

開幕時間:
展期:
2013-09-07 - 2013-11-03
展覽地點:
高雄市立美術館401、402、403展覽室及多目的室
開放時間:

經過近二十年的努力,高雄市立美術館在輸入、輸出展覽的合作國家與城市,累積已達數十個。過去由於機緣未至,與大陸文教機構的實質交流屈指可數,此次「交叉口.異空間-兩岸四地藝術交流計劃」,不僅是高美館參與華人當代藝術盛會的一個里程碑,正值高雄市辦理亞太城市高峰會召開的此際,此展更呼應了兩岸城市文化交流的實質意義。
從2008年的《出境》、2010年的《蝴蝶效應》、2011年的《1+1》、2012年的《四不像》,到今年的《交叉口•異空間》,由深圳何香凝美術館主策劃的「兩岸四地藝術交流計劃」,已經連續舉辦了五屆;今年何香凝美術館邀集澳門藝術博物館、香港藝術推廣辦事處與高美館共同主辦,顯見有意超越先前幾屆台灣藝術參展侷限於北台灣觀點、開創新局的用心。
今年主策展人馮博一以「交叉口.異空間」作為展覽主題,藉以反映隨著全球化以及兩岸四地的現實處境,藝術家在生存、創作空間上的不斷流動與位移的現象。何香凝美術館、澳門藝術博物館、高雄市立美術館與香港藝術推廣辦事處四地策展人,分別推薦該地區4名共16位藝術家的41件多元媒材參展作品,既呈顯出一種新的多樣性表達,也是一種敍事話語的交流。展覽巡迴四地展出,具有延伸探討空間流動和位移的意涵,透過藝術家對不同層次「空間」的詮釋、創作,以及實質投入空間的串連,更為兩岸四地的藝術交流開啟有別以往的深刻對話。
本屆,深圳、澳門、香港三站推薦的藝術家有相當精采的表現。包括:以創造了漢字式西方書法〈天書〉聞名國際藝壇的大陸藝術家徐冰,這次展出了以長達7年的時間蒐集日常生活隨處應用的符號,並製作成人人可意會理解的〈地書〉;澳門彭韞〈通道2008〉邀請觀者鑽進被強行打破的大洞,並踩上一張柔軟潔白的床,如同關照自己內心的慾望之鏡;香港黃國才〈夢遊號〉以一張裝有三輪車的雙層鐵架床,探討勞工受剝削的社會問題,即使身體安躺於床仍不自主地不停推動、工作著;香港楊嘉輝〈虛擬民族音樂研究所:把《特里斯坦和弦》記牢〉招募70名民眾以即興的廣東話唱和華格納歌劇中的《特里斯坦和弦》(Tristan Chord),粵語特有的聲調與和弦曲調相互結合,究竟是音樂讓人易記歌詞,或是語言讓人好聯想起音樂?
其中,高美館特別推薦李明則、陳伯義、崔廣宇及林介文四位藝術家赴各巡迴站現地創作及裝置,以跨地域的藝術交流串連深圳、澳門、高雄與香港四個不同的場域空間。李明則〈自己的影子〉融合了在深圳現地創作期間對城市氛圍的觀察,以皮影戲的虛實投映呈現個人「小我」以及整座城市的「大我」意象。陳伯義〈窗景〉理性而疏離地捕捉空間遞嬗之下的景觀變遷,如高雄紅毛港聚落、深圳僅存的毛胚屋、從澳門西望洋聖母眺望台望見的的高樓與賭場,令人不得不屏息逼視。崔廣宇〈隱形的城市:台巴黎.約克〉挖掘出充滿違和感
卻被視為理所當然的都市空間,並影射全球化發展之下那模糊曖昧的現實。具賽德克族血統的林介文,作品〈消費你 消費我〉則以手工編織的方式將衛生紙捲製為衣裳,反思現代消費社會下扭曲的生活型態。
繼深圳何香凝美術館、澳門藝術博物館後,《交叉口˙異空間-兩岸四地藝術交流計劃》自9月7日至11月3日於高雄市立美術館四樓401、402、403展覽室及多目的室盛大展出,兩岸四地藝術家的作品各有其獨特而令人玩味的觀點,歡迎大家把握機會參觀這次難得的藝術饗宴。