非池中藝術網

非池中藝術網

【新光三越國際攝影大賽】

財團法人新光三越文教基金會長期以來致力於藝文推廣,期望為台灣攝影創作盡一份心力,自2007年起開始舉辦「新光三越國際攝影大賽」,透過競賽方式募集了許多來自國內、外優質的攝影作品,並於北、中、南舉辦攝影巡迴聯展,讓更多人能共同參與此攝影盛事,同時,我們也邀請了多位享譽國際的攝影名師來台展出,讓優秀創作者有機會與國際級大師共同展覽、提供攝影愛好者交流的優質平台。

「2015新光三越國際攝影大賽」於2014年9月19日至2014年11月30日舉辦徵件活動,攝影主題由創作者自行訂定,不限國籍、年齡,凡愛好攝影人士皆可參賽,採一組五張系列作品之參賽方式,每人不限組數,活動獎項總價值超過新台幣三十二萬元。

「2015新光三越國際攝影聯展」預計於2015年3月起於北、中、南舉辦巡迴聯展,旨在提供國內外攝影愛好者一個完善的發表舞台,並於聯展期間舉辦豐富攝影相關活動,讓更多人能共同參與、吸引社會大眾的關注。您的熱情參與及支持是促成「新光三越國際攝影聯展系列活動」多元且互動的最大動力,竭誠期盼您的共襄盛舉。

「歷屆評審參賽建議」

- 敘事性是新光三越國際攝影大賽的最大特色,如何把故事說得生動有趣,是得獎的不二法門。(2008評審老師-輔仁大學藝術學院 康台生 院長)

- 作品的完整性及成熟度,再加上攝影者的用心,是獲獎關鍵。想要得到理想獎次,作品的品質不論在層次、內容上都要兼顧,照片品質也是重要的考量。(2009評審老師-攝影名師 杜宗尚 老師)

- 參賽作品以系列五件方式呈現,考驗攝影者編輯與影像敘事之能力,完整度仍是入選的最高原則,欲名列前茅則需紮實的攝影技巧、創意獨具的瞬間掌握及主題是否發人省思。(2010評審老師-攝影名師 高至尊 老師)

- 系列主題創作似乎對創作者產生了不同程度的限制,如何專注在系列影像完整的訊息傳遞及創意,是參賽的最大重點。(2011評審老師-攝影名師 許哲瑜 老師)

- 參賽者在創作之前,必須先對內容有明確的構思,並且知道以何種方式呈現,方能使整組作品令人驚艷和感動。(2012評審老師-攝影名師 莊靈 老師)

- 參賽者在自己選定的主題下,構思系列照片之間的相關性與一致性,題材方面可多觀察自我生活的時代環境,從生活的各層面觀察與體驗,用「攝影」的語言提出更具創意的個人見解。(2012評審老師-攝影名師 吳政璋 老師)

- 好的作品不外是型式與內容的優異組合與創意呈現,在愈來愈重視攝影觀念的今天,選擇一個別緻主題與特殊概念切入,同時在品質與一貫性上,保持應有的專業判斷,除了光影、線條、動人的構圖外,在文化或歷史的思索中也能有所蘊涵與啟迪。
(2013評審老師-攝影名師 張照堂 老師)

- 在當今人手一機、影像氾濫的時代,攝影是很容易上手的創作媒材,單張作品容易拍攝,系列作品則要仔細構思、發揮創意。(2014評審老師-攝影名師 何經泰 老師)

「一般常見問題」
1. 作品以任何拍攝照片之器材(數位相機、傳統相機、手機等)皆可。
2. 主題由參賽者自訂,依該主題繳交一組五張之系列作品。
3. 每位參賽者不限報名組數,若重複得獎則由主辦單位擇優錄取。
4. 每張參賽作品尺寸為8×10吋之彩色或黑白照片,或以A4相紙輸出(一般列印紙輸出,恕不受理)。
5. 請以正楷確實填寫報名表格,並浮貼於每張作品背面。
6. 得獎作品應交付單張作品2481×3507pixels或800萬畫素以上規格之JPG檔或TIFF檔之原始檔案。
7. 參賽作品距完成日不得超過三年,且必須未曾公開發表展示(個人網站、部落格不在此限),亦未獲得任何獎項(經主辦單位認定係屬於非競賽性質者,不在此限)。
8. 參賽作品依攝影品質(40%)、創意(30%)、構圖(30%)進行評選。

詳情請上活動網站:http://culture.skm.com.tw/
財團法人新光三越文教基金會FB:https://www.facebook.com/skmculture

投件注意事項

1. 請得獎者於領獎時攜帶個人身分證(外籍人士請攜帶護照與居留證)至主辦單位之指定地點領獎。 2. 依稅法規定,凡獎項市值超過新台幣20,000元,得獎者需預先繳納10%之稅金(外籍人士不論獎項之市值,須就中獎所得扣繳20%稅金),方得領取獎品。 3. 若對活動有任何疑問,請於週一至週五 AM10:00-12:00;PM02:00-06:00撥打0800-008-808,將由專人為您服務。

聯絡方式

E-mail:1. 臨櫃繳件:請親臨全台新光三越百貨公司一樓服務台 2. 郵寄繳件:台北市110信義區松高路19

繳交資料寄送地址:台北市110信義區松高路19號7樓

網址:http://culture.skm.com.tw/event.asp?tx_sn=92

聯絡人:

主辦單位:財團法人新光三越文教基金會、新光三越