非池中藝術網

非池中藝術網

2015臺南新藝術獎

「2015臺南新藝獎」徵件開跑~11/1-12/1截止

自「臺南新藝獎」的首次舉辦,即以「藝企媒合」為獎項宗旨,經由獎項機制評選,選出優質新銳藝術作品,與城市中原有的畫廊、藝文空間相互合作,讓公辦美術 獎項,走出美術館的白盒子框架,在城市中創造出透過散步地圖,所形構出的巷弄美術館場域。而入選之前6名藝術家,則參與同時段籌辦的飯店型藝術博覽會,讓 年輕藝術的創作潛力得以被市場注目,活絡藝術市場,也讓新銳藝術家獲得一把未來進入專職藝術生涯的鑰匙。「2014臺南新藝獎」在延續這樣的思維模式之 下,另外邀請了專業策展人加入,以「蔓藝‧共生」為題,讓獎項的視野,得以透過策展人的媒合規劃,更顯深入與完備。

以「下一個藝術新星」為發想,「2015臺南新藝獎」承接過去兩年的意旨,讓公辦獎項與民間單位合作,精心挑選臺南在地畫廊、展覽空間加入,透過當代藝 術、藝文空間與城市的交集,產生更多的對話與相互連結。並且,今年入選的前6名藝術家,除了同步進入「2015臺南藝術博覽會」的展場中,未來並將有機會 成為臺南市美術館的典藏作品,除了受到市場機制認可,亦可成為美術館成立後的典藏品之一。

臺南市政府文化局今年挑選出了18個專業畫廊與藝文空間,同樣邀請策展人進行展覽策畫,扣除進入藝博會展出的6位藝術家,今年將有14位藝術家, 分別在14個畫廊或藝文空間展出。除外,將由策展人另外邀請4位國際藝術家參與,屆時,國際藝術家將以進駐或作品邀約的方式,於另外4個展覽空間,與臺灣 新秀藝術家同步展出。

「2015臺南新藝獎」期盼藉由策展人的媒合,在年輕藝術家身上找到臺灣特屬的當代文化脈絡,並從國外藝術家的進駐觀察,及邀約作品的交流,一方面延展出 當代全球的在地實驗觀察,另一面期待透過兩者作品的交流,激盪開拓展覽的面向與視野,更讓新藝獎除了成為鼓舞在地臺灣年輕藝術家創作的路徑,亦成為一個開 啟與國際接軌之渠道。

「2015臺南新藝獎」,徵件時間將從2014年11月1日~12月1日,正式展覽期則為2015年3月25日~4月26日。臺南市政府文化局誠摯邀請全 國藝術新秀報名角逐「2015臺南新藝獎」,期盼由藝術新星所萌發的不同觀點,開啟當代藝術另一層不同的美學視野與想像。

報名簡章詳如附件檔下載~​
http://culture.tainan.gov.tw/ufiles/a/news_f0177516005627.doc

投件注意事項

結果公布日期另行通知

聯絡方式

E-mail:

繳交資料寄送地址:70801臺南市安平區永華路二段6號13 樓臺南市政府文化局藝術行政科 沈士慈小姐收,封面註明「2015臺南新藝獎送件」

網址:http://culture.tainan.gov.tw/news/index-1.php?m2=17&id=7516

聯絡人:臺南市政府文化局藝術發展科沈小姐

指導單位:文化部 主辦單位:臺南市政府文化局 財團法人台南市文化基金會 協辦單位:社團法人中華民國畫廊協會