非池中藝術網

非池中藝術網

勤美文創:創藝起點--勤美文創聚落LAB 2017駐店藝術家徵選

“創藝起點”
2017勤美文創聚落LAB
第五屆駐店藝術家徵選
即日起~2016.11.27止

在好發藝術創意的都市裡,勤美文創為了創造出更多的可能性及獨特性,以建立台灣第一個藝術設計工作室結合商業場所的創意聚落作為計畫目標。以此,一個街區、一座美術館、兩間商場,勤美文創聚落LAB成為了勤美集團的創意基石,藝術脈絡由此蔓延開來。
活力(Lively)、冒險(Adventurously)、勇敢(Bravely)作為勤美文創聚落LAB的精神宣言,我們打造了5間工作室及公共討論空間Dining Room在金典 綠園道商場7F,期盼更多創意設計工作者,抱著與我們一樣的實驗精神,與我們一起勇敢築夢。
自2013年勤美文創聚落LAB成立起,我們與多媒體藝術、裝置藝術、繪畫、策展及時尚設計領域等創意藝術工作者,合作過8間LABSHOP創意實驗商店、超過20件大型裝置、數十場展演、音樂活動及社區店家合作計畫。
今年LAB邁入第五年,勤美文創今年將再激發更不一樣的實驗精神,將LAB SHOP基地拉進商場空間,不再受限於固定的框架。期待『消費行為』亦或是『藝術實驗』融合的空間,可以讓藝術創作更貼近生活、用更有趣的方式與民眾接觸。

【徵選資格】
不限本國籍,凡從事下列藝術設計創作類型滿3年以上之個人或3人以內團體。
一、裝置藝術類
二、策展類
三、多媒體藝術類:動畫設計、攝影創作、音樂創作展演
四、藝術繪畫創作類:平面繪畫、多媒材創作、字體創作
五、設計類: 商業平面、產品設計
六、設計類: 時尚設計
七、其他設計藝術類別: 文字創作、表演創作、戲劇藝術…等其他創作

【駐店期間】
2017年1月12日至2017年12月31日
【徵選期間】
2016年10月8日至2016年11月27日(以郵戳為憑)
【徵選題目】
我們開放主動計畫徵件提案,只要提案內容符合「原創性/實驗性/體驗性/與民眾互動性」,及是否「融合勤美商場定位」兩大重點。入選後,我們將與駐店藝術家們共同合作,我們將利用過去的經驗、累積的資源、以及多元的工作空間與駐店夥伴一同創造美好火花!

一、創意商店實驗計畫LAB SHOP
LAB SHOP計畫執行以來,不同領域的駐店夥伴在LAB SHOP空間內創造了許多有趣的成果,例如從藝術家繪本中跳出來的“針頭先生的傷心理髮廳”或是由藝術繪畫家主導的“小玩ㄎㄚ翻模商店”…等創意實驗商店。我們期待駐店夥伴提出將才華轉化為可以交易的創意空間或體驗活動,提案內容如下:

1. 營運時間為期兩個月,就以勤美 誠品綠園道或金典 綠園道商場內部空間做為執行基地。請以12萬元為基準作為營運預算;透過整個計畫執行與經營,執行商店的營業收入(扣除營業稅額5%後)將回饋藝術家作為本計畫合作的創作所得。
2. 提案內容請詳述營運構想、內容概述、執行計畫、營業時間、預算規劃,以及販售內容。(販售內容不限於金錢與商品交易,可延伸至服務、活動、體驗)。
案例分享:球老板不動產 Ballboss Estates、小玩咖創意商店、『Mr. Pinhead’s Barber』針頭先生的傷心理髮廳

二、交流回饋計畫
1. 於藝術季期間,駐店藝術家將需配合執行Open Studio計畫,故以LAB空間作為匯集想法的平台為出發點,依個人專長提供回饋計畫活動。例如:講座、分享會、課程、展覽、表演……等
案例分享:2016游璨賓『Fancy Taichung』音樂講座、2016張子晴-『藝術計劃』壓克力畫集體創作、2016抗議設計工作室-『手作計畫』臘腸狗公仔製作、2016劉森湧『實境之外』攝影展。
2. 依照個人專長發想提出在駐店期間期待在商場空間合作之計畫作品。
案例分享:2016勤美誠品綠園道抗議設計工作室『一起來玩臘』戶外裝置展、2016金典綠園道劉森湧『31X31』攝影展、2016金典綠園道張子晴『迷濛』空間裝置展。

【徵選資料及繳件方式 】
請至 https://goo.gl/S84OdW 下載徵選相關資料,
並在11月27日前以郵寄或E-MAIL 方式繳交:
一、基本資料
二、合作計畫
1. 創意商店實驗計畫LAB SHOP
2. 交流回饋計畫
郵寄:403 台中市西區健行路1049 號7F 【勤美文創聚落LAB:文創組-呂貞儀收】
E-mail : janyi.lu@cmp.com.tw (標題請註明: LAB 駐店藝術家徵選:【申請人/單位名】)
※郵寄之作品文件將不退還


【評選辦法】
★第一階段:徵選資料審核 初選通知:12月7日(三)
就徵選資料之完整度及合作提案可執行性作第一階段之篩選標準,共入選10組,將以電話通知第二階段面試時間。
★第二階段:合作提案面對面討論 面試期間:12月9日(五)~ 12月16日(五)
針對提案合作內容,討論執行方式及駐店規劃。
★入選通知:12月28日(三)
名額:5組(將以電話及e-mail通知入選結果)

【工作室租金及條件】
一、工作室位址:金典 綠園道7F勤美文創聚落LAB
二、工作室大小:每間8坪到12坪
三、工作室租金:每間工作室每月收費為2,500-4,000元
(依空間大小而定;內含:水電費1000元、網路費500元、空間維持費1,000-2,500元)

四、合作條件:
1. 入選之駐店藝術家(團隊)需以本基地作為創作發想或討論之唯一空間,空間使用率每月至少12日。
2. 駐店期間須與勤美集團合作兩件以上限地創作作品。(裝置、策展、商品、商店、講座、表演等形式不拘)
3. 本工作室之分配,將依據申請單位之創作屬性,及需求志願,抽籤後共同討論決定。

【主辦單位提供】
一、創作補助:創意駐店實驗計畫LAB SHOP每檔將由勤美方提供12萬元製作費;透過整個計畫執行與經營,執行商店的營業收入(扣除營業稅額5%後)將回饋藝術家作為本計畫合作的創作所得。
二、宣傳協助:協助媒體曝光、DM版面、館內刊物、公關宣傳以及網路宣傳執行。
三、展務協助:佈、撤展協助及提供平台協助舉辦講座、課程、分享會等駐店活動。

【主辦資訊】
主辦單位:勤美集團、金典綠園道商場、太子建設
合作單位:勤美誠品綠園道、金典酒店、勤美術館
管理單位:勤美文創
駐店地點:勤美文創聚落LAB(台中市西區健行路1049號7F)
駐店徵選聯絡人:勤美股份有限公司 商場事業部 文創組 呂小姐 janyi.lu@cmp.com.tw(04) 23198000 #8842

投件注意事項

聯絡方式

E-mail:janyi.lu@cmp.com.tw

繳交資料寄送地址:台中市西區健行路1049號7F

網址:https://www.facebook.com/cmpcreativelab/posts/1114963395238728:0

聯絡人:商場事業部 文創組 呂小姐

勤美文創,金典綠園道商場,太子建設