非池中藝術網

非池中藝術網

國立自然科學博物館:【捕捉新視野•驚艷科學美 2018科學攝影比賽】即日起徵件

第五屆《驚豔‧新視野:科學攝影》即日起至本(107)年9月30日(日)徵件,設置3名優選獎各得5萬元、57名佳作各得6千元,另為鼓勵青年學子,特別設置青少年特別獎2名,各得獎金2萬元,總獎金超過新臺幣50萬。
第五屆科學攝影徵件活動網址:http://sic.nmns.edu.tw/

相信各位常到科博館的朋友們,都曾在歷屆的科學攝影特展中,驚訝於科學的不同面貌並讚嘆科學之美!《驚豔‧新視野:科學攝影》的成果持續透過展覽與教育活動展現。自2013年起,累計了3屆特展和15場次的巡迴展,地點從小學至大學、從地方館到國家級博物館,跨足北、中、南臺灣,並延伸至北京和廣州等地。為向外推廣科學攝影,總計辦理17場次的科普教育活動,包含講座、實作拍攝研習及工作坊等。此外,為實踐友善平權,科博館與財團法人臺中聲暉協進會合作策劃「傾聽科學攝影工作坊」。

歷來科博館推廣科學攝影不遺餘力,還與科技部二度合作,透過15部螢幕組成的電視牆,以橫跨螢幕的聲光動畫,將得獎作品、展示和教育推廣活動等精采畫面,以多媒體技術分為:「來自星星的」、「地質與礦物」、「物理與化學」、「植物與真菌」、「昆蟲與蜘蛛」、「水下與海洋」、「動物的拼圖」等段落動態呈現,運用多元創新的手法呈現歷年成果。希望藉由9分鐘的展映,吸引更多科學攝影愛好者參與和投入。

科博館表示,科學攝影的初衷,是希望科學相關工作者能夠將研究的新發現或成果,透過影像傳遞給一般民眾。第三屆優選獎之一「巧遇蛇蜥護卵」正是如此!透過得獎者的鏡頭,紀錄了脆蛇蜥罕見的護卵行為。科學攝影的作品讓觀眾經由視覺上的震撼,留下深刻印象,體會影像中科學的奧妙。
今年徵件的主題,涵蓋天文、地質、生物、物理、化學、醫學及生態等領域。除了靜態的影像,亦首次嘗試徵集動態影像,連續的畫面是否可以敘說更多故事?讓我們一起拭目以待。歡迎您拿起相機,一起來透過影像,與更多人分享有趣的科學故事!

投件注意事項

本比賽因不可抗力之原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改,或暫停本活動。 主辦單位保留解釋、修改及補充本比賽辦法、規則及獎項說明內容之權利。 凡參加本活動者,則表示認可並接受比賽規則及其各項條款與條件,未盡事宜主辦單位有權修改並公告之。 參賽作品有不當內容、涉嫌違反社會善良風氣良俗等不妥情事者(侵權、威脅、偽造、誤導、濫用、騷擾、毀謗、毀譽、粗俗、猥褻、造謠、 煽情、色情或褻瀆之內容;或其他任何引人厭惡或不合宜之內容),主辦單位得自行判斷並取消參賽資格。 若有惡意以任何不當程式進行大量資料發送或其他明顯違反活動公平性之方式,意圖混淆或影響比賽結果者,主辦單位得自行判斷立即取消參加本活動三家資格與得獎資格,並得追回獎金、獎品。 如有任何因電腦、網路、技術或不可歸責於主辦單位之事由,致使投稿過程與登錄資料有延遲、遺失、錯誤、無法辨識或毀損之情況,視同逾期報名,參賽者不得異議。

聯絡方式

E-mail:scienceimagescontest@gmail.com

繳交資料寄送地址:本案採網路報名

網址:http://sic.nmns.edu.tw/

聯絡人:江品君 小姐

國立自然科學博物館 北京自然博物館 科學人雜誌 廣達文教基金會 財團法人國立自然科學博物館文教基金會