非池中藝術網

非池中藝術網

台北市立美術館:2019第6屆 X-site計畫公開徵件

X-site計畫為2014年提出的建築裝置徵選計畫,每年公開徵求一件以美術館廣場為設置基地的建築創作,藉由不同團隊的創意思考,從美術館廣場、建築、當代藝術、展覽等視角,鼓勵跨域的創作型態或創意方法論,期望能激發對於基地精神與空間的未來想像。歷經五年成果,吸引許多新興建築設計團隊參與投件,被認為是一項開放性、研究性、關注環境與空間議題與當代建築創作的實驗平台。

「互依/互利/共生/關係/生態系」(Interdependency)


歷經修繕的臺北市立美術館,從打開兩扇被封閉多年的窗戶,重新看見美術館建築與內部空間和城市環境協作共創的關係。本屆提出「互依/互利/共生/關係/生態系(Interdependency)的命題概念,這是一個從2018台北雙年展「後自然──美術館作為一個生態系統」延伸出來的一個關鍵語詞,它可以影射到X-site基地作為物質力場關係的反身檢視,歷來沒有獨立的基地,也沒有全無限制的創作自由。2019年X-site計畫藉此一詞彙,重新關注環境生態、機制運作、空間感知等生態關係中,相互依存協作的生存境況與關連狀態,展開空間倫理的公共性議題。提案作品可以整體或數個單元來呈現,藉此為2019年初夏創造一個公眾聚集、體驗的動態場域。

▲ 徵件說明會暨場勘:
時間:2018年08月24日(五)下午3:30
地點:臺北市立美術館第一會議室(B1行政區入口進入)

▲ 2019第6屆 X-site計畫徵件:
收件日:即日起~2018年10月15日(一)17:00止 (含親送和快遞,郵寄以郵局郵戳由憑)
展期(暫定):2019年05月4日(六)~07月14日(日)

臺北市立美術館 2019第6屆X-site計畫 徵件簡章


指導單位:臺北市政府文化局
主辦單位:臺北市立美術館
一、計畫目標
(一)結合建築與當代藝術,在北美館的TFAM廣場展開臨時性建築空間的思考與創作,吸引人群帶動廣場公共性。
(二)面對全球環保潮流及環境議題,鼓勵建築的在地實驗精神,提出對基地環境合宜的創新構築工法、材料運用及藝術表現等。

二、申請資格
【提案階段】
(一)提案團隊負責人須具備中華民國國籍,團隊其他共同創作者不在此限。
(二)提案負責人以提送一案為限。
(三)提案團隊主要成員之一須具備建築相關背景與工作資歷,其它成員可包括設計師、藝術家或建築系所師生等。
【複選階段】
(四)提案團隊須為政府合法登記之公司、團體、工作室或建築師事務所,此為獲選後之簽約對象;資格屬性範圍為建築、室內設計、藝術相關領域,於複選階段提交立案證明影本(蓋大章),無法提交者即喪失資格。

三、期程
(一)徵件時間:即日起至2018年10月15日(一)止。
(二)徵件說明會:暫定2018年8月24日(五)15:30。
(三)展期:暫定2019年5月4(六)日至7月14日(日)止。

四、設置基地:臺北市立美術館戶外廣場(詳見附圖,尺寸僅供參考)
五、經費:預算新台幣 350 萬元(含稅),依藝文採購辦法辦理。
六、主題說明
X-site計畫每年藉由不同團隊的創意思考,從美術館廣場、建築、當代藝術、展覽等視角,鼓勵跨域的創作型態或創意方法論,期望能激發對於基地精神與空間的未來想像。歷經修繕的臺北市立美術館,從打開兩扇被封閉多年的窗戶,重新看見美術館建築與內部空間和城市環境協作共創的關係。本屆提出「互依/互利/共生/關係/生態系」(Interdependency)的命題概念,這是一個從2018台北雙年展「後自然──美術館作為一個生態系統」延伸出來的一個關鍵語詞,它可以影射到X-site基地作為物質力場關係的反身檢視,歷來沒有獨立的基地,也沒有全無限制的創作自由。2019年X-site計畫藉此一詞彙,重新關注環境生態、機制運作、空間感知等生態關係中,相互依存協作的生存境況與關連狀態,展開空間倫理的公共性議題。

鑒於基地條件與本計畫精神,提案者的概念設計,須能符合下列計畫功能:
1.免受日晒及風力影響的建築系統,提供民眾可以聚集、停留、體驗、討論的臨時性裝置空間。
2.建築裝置計畫可以整體或數個單元組合來呈現,是實驗性創作和構築工法的想像和展開,同時兼顧材料經濟性、公共安全性及過程性美學。

七、基地注意事項:
(一)本案廣場基地為樓板層,貨運車不得行駛至廣場,為避免漏水等問題不宜承載過重或任何直接釘打。廣場之樓板承重數據為每平方公尺360 公斤(360kg/m2)。
(二)作品展期達10週,因北面廣場無其他可庇護之建物阻擋風力,材料及結構須考慮其堅固、耐候、不易破損及民眾參與時的安全性。請因應地形需求提出「自由站立」(free standing)結構,具有對颱風、地震及瞬間風力7 級以上的承受力,得經結構技師簽證負責其安全性,並於細部設計階段提供之。
(三)本館位於航道下,廣場限高15.94 公尺,提案設計之高度不得超出本館建物。
(四)廣場因靠近本館入口大門,並緊鄰「故事館」餐廳入口,因此提案作品規模與尺寸,不得妨礙兩者之公眾進出。
(五)佈卸展施作及拆除之地點及行經路線,均需全面鋪設樓板地面保護材料;以及依本館評估,對施作範圍內兩件展示中雕塑作品(朱銘、李再鈐)採取保護措施。
(六)須訂定「緊急應變管理維護計畫」,遇有緊急狀況或異常天候致作品損傷或有公共安全之疑慮時,立刻派員到場處理。

八、企劃書
(一)提送紙本資料一式8份,及該份資料電子檔光碟1份;紙本資料以A4格式及雙面列印,圖表可折頁;電子檔以PDF、圖表另以獨立JPG檔案存入。
(二)請繕打附表一~四,提案資料應包括下列內容,請依下列次序裝釘於提案企劃書內:
1. 基本資料表(附表一)
2. 提案說明表(附表二,簡述主題、理念、構想、特色說明、場地規劃)。
3. 規劃設計圖說明(包含作品形式、尺寸、重量、材質、數量、以及製作與設置方式、施工計畫等)並檢附足夠說明之表現圖面(如平面、立面、剖面、透視圖)。
4. 夜間照明計畫。
5. 預算支出明細表(附表三)。
6. 工作流程及進度規劃表。
7. 團隊成員名單(附表四,含主要成員學經歷及背景資料,過去經驗及參考作品提示等。)。
8. 平日及「緊急應變管理維護計畫」。

*實體模型:提案團隊若有需要以模型、或其它展示方式、材料樣本等向評選會議進行說明時,請於進入複選階段後,於簡報當日自行攜帶前往。

九、收退件方式
(一)收件日期:即日起至2018年10月15日(一)截止,收件截止日以郵局郵戳為憑;親送(含快遞)請於送件截止日當天下午5:00前送達。郵寄及親送地址:104臺北市中山北路三段181號 推廣組,並於信封註明「2019 X-site計畫送件」。
(二)請至本館官網下載本簡章及相關表格。
(三)提案團隊所遞交之提案資料,本館不予退件,將於評選結束後統一銷毀。

十、徵選方式
(一)選出一名獲選團隊執行本案計畫。
(二)資料審核:提案資料齊備者即進入以下二階段評選。
(三)二階段評選:
由本館聘請相關專業人士約7名,組成評選會議進行。評選過程依行政程序法第 32 條相關迴避規定辦理。
初選:評審團評選企劃書,通過初選者即進入複選。
複選:進入複選的團隊必須親赴現場向評審團進行簡報(中文為主)。由提案負責人與成員說明及答詢(最多3人),時間以三十分鐘為限(含問答時間),說明企劃書內容與企劃執行方式。簡報缺席視同棄權。
(四)初選結果、複選時間及進入複選團隊,將公告於本館網頁及Email通知(暫定11月);未獲選者不另行通知。
(五)複選最後結果以E-mail和電話通知團隊,並公告於本館官網(暫定12月)。

十一、關於獲選團隊
【關於提案設計】
(一) 獲選團隊與本館之相關權利義務,自入選即開始。為了對裝置基地之環境安全考量,本館對於獲選的提案內容保留最終決定權,須待評選委員組成之「提案細部設計會議」通過後定案。
(二)提案作品須為首次提案及發表。
【關於撥款和稅務】
(一)本案屬於勞務採購,獲選後須經評選委員組成之「提案細部設計會議」通過,並依政府藝文採購法簽約,分期撥款。因故未完成或拒絕簽約者視同放棄資格。
(二)本案依一般規定扣稅(含印花稅)。
(三)簡章如有未盡事宜,於合約明訂之。

投件注意事項

聯絡方式

E-mail:sioulin@tfam.gov.tw

繳交資料寄送地址:104臺北市中山北路三段181號 推廣組

網址:https://www.tfam.museum/News/News_page.aspx?id=1160&ddlLang=zh-tw

聯絡人:(02)25957656 分機314:黃小姐