非池中藝術網

非池中藝術網

台北國際藝術村:【朱百鏡 戴翰泓 謝牧岐在TAV 】 藝術家們在TAV IV

藝術家們在TAV(四)壓軸登場:用「聞」的繪畫、收藏黃金級作品、街上人群的故事

「藝術家們在TAV」是一個要求藝術家在不同場景裡呈現自我的活動,其包括一組自主發展的展覽內容,以及一場為熟識與陌生的朋友精心整備的餐會內容,也就是說,這是一個藉由藝術家所給出的作品、飲食及言語所共同組成的表達,與此同時,藝術村與策展人秦雅君也希望在一種合作的概念下,使得將於同一個空間裡發生的三個藝術家的個展亦能共同結構成一個有意思的聯展。

台北國際藝術村今年邀請策展人秦雅君策畫四檔展覽,打破以往大部份為駐村藝術家個展的方式,每檔皆找來三位創作風格不同的藝術家們參展,壓軸的是朱百鏡、戴翰泓、謝牧岐,分別以文字、裝置、繪畫表達創作想法。

【街上人群的故事】

藝術家朱百鏡在此檔展覽中,分別採訪不同地點的街友,透過彼此對談紀錄下一則則動人的人生故事。作品名稱取為《我幫了一個藝術家》,原用意即透過與街友之間的對話,讓寫作中的故事性與文學性讓身體經驗「作品化」,讓街友轉變為藝術的生產者。語義上,變成藝術家的街友幫助了一個黔驢技窮的藝術家進行藝術生產,藝術家自身也幫助了一個具有生產能力的街友成為藝術家。不同街友有著不同生活背景,其中有深藏不露的大廚,也有對貓寵愛的貓奴,一篇篇真實故事讓人重新思考對於街友的觀感。

【不賣錢的黃金 用重量收藏】

曾受邀至日本橫濱黃金町創作的戴翰泓,則在展間重現日本駐村期間的影像紀錄。並以一顆看似黃金的石頭撐起一個門板的重量。將石頭漆成黃金顏色,如果想要收藏,必須拿相同重量的物品來交換,不讓門板倒下。跳脫以金錢交易的思考模式,在以重量交換藝術品時,也同時改變了展覽內容。在日本展出時,引起民眾興趣,最後還以象徵台灣與日本出口關係的同等重量香蕉交易成功。

【以「聞」代「看」顛覆繪畫新思維】

你有想過,畫除了用看的還可以用聞的嗎?藝術家謝牧岐突發奇想,將不同顏色的顏料混入不同味道,從火腿綠到蒜金黃,讓人聞了嘖嘖稱奇。他認為繪畫屬於一種創作的媒介,透過不同媒材用具及人為操作,產生獨特的藝術語言。觀看繪畫作品時,觀者看什麼或是看到了什麼,是他感興趣的部分。從小家中便從事香料工廠的經營,耳濡目染之下,也激發起此次創作靈感。他將這些摻了味道的顏料一一分送給不同的畫家朋友,讓他們以此作畫,最後於展場中展出。除了能給予觀者視覺上的閱讀外,也提供味覺的感知。來參觀時,別忘了將鼻子湊近聞!

●活動:
朱百鏡吃飯趴:11/14 12:00
戴翰泓吃飯趴:11/28 12:00
謝牧岐吃飯趴:12/12 12:00

●參展藝術家 :朱百鏡、戴翰泓、謝牧岐
●活動策劃︰秦雅君
●活動網址:https://www.facebook.com/artists.at.tav
●官網:http://www.artistvillage.org/
●主辦單位:財團法人台北市文化基金會藝術村營運部
●指導單位︰台北市政府文化局、財團法人台北市文化基金會