非池中藝術網

非池中藝術網

宏藝術:【宏放自若】郭博州-作品特展

  • 展期:2014-12-13 ~ 2015-01-11
  • 地點:宏藝術(台北市大安區安和路二段197號1~2樓)
  • 參展藝術家:郭博州
  • 收錄
  • 收錄

在生命的不同階段,有不同元素注入郭博州的創作底蘊。就創作型態及表現媒材而言,他可說是一位博學多能的藝術家。可以畫水彩、油畫,也可以寫書法、畫現代水墨;可以作陶板彩繪、也可以作影像拼貼;可以作影像裝置,甚至曾經與劇場合作,為他們繪製具有強烈台灣民俗風的布景。

年過半百,郭博州以「大處落墨」系列做為自己對生命的一種思考。「五十歲對我來說已經經歷人生半百,在創作上是一個中界點,也是一個轉戾點,我要做一次徹底的改變。把自己最熟悉的、最驕傲的部分藏起來,讓自己歸零,重新開始。」郭博州說。

「大處落墨」系列是郭博州對當下創作的一種省思。以前的創作是理性的,是一種概念的呈現;而現在,他要把以前最熟悉,最容易駕馭的「色彩」藏起來,用單純黑白的簡潔方式去呈現。「我以前的創作是胸有成竹,在創作之前已經清楚自己有一種意念要表達,是一種意識行為。現在,我的創作是胸無成竹,沒有刻意想要把表達甚麼,是一種無意識的行為。我把自己放空,讓顏色自己去說話,一切一切回到自然純樸的感覺,讓畫面自然呈現一種氣勢、一種格局、一種氣度。」、「是大處著眼、小處放鬆、不拘小節,回歸到東方意境、東方美學,向謝赫六法的「氣韻生動」致敬。郭博州微笑說

「宏放自若」是郭博州小結30年來的創作心路歷程,是回溯以一個東方繪畫詩人的觀點為西方文化妝點、喚醒沈睡記憶的生命詩篇;也是策勵自己面對藝術生命曠達自信的堅持。