非池中藝術網

非池中藝術網

金車藝術空間:【流動的氣息】張玉歆複媒繪畫創作個展

線性之外,流動出意料之外的氣息

一條線,究竟會延展出多少可能?藝術家張玉歆,為你我畫出了另一端的想望。

台灣藝術大學畢業的張玉歆,出社會後仍創作不輟,工作之餘,持續於在職專班進修。對於美術殿堂的無垠且浩瀚的知識,她知道無論過程多麼艱辛,這都是值得她努力去追求的。家人曾對其創作投以異樣的眼光,但她以認真的態度去面對,在此時此地,以個人創作展之姿態,向世人宣告,我做到了。

在藝術這條路上,也許手足無措,也許無法擁有太多資源,但除了畫己所愛,她也嘗試至華山藝文特區和紅樓擺置行動藝廊,販售自己一針一線所作的文創商品,也藉此認識了許多文創業者,並期許要一起共同為了夢想而努力。

「用認真的態度隨意畫」是作品最好的註解。2006年她從一條不想截斷的線開始塗鴉,不停的延伸再延伸出去的這條線,先無意識、隨機的操作,最後再加以整理,反覆此過程。一條線原始的起點,謂之「初衷」,特意使用非慣用手──左手作畫,那一刻她丟棄、遺忘所有文明經驗所學,她稱它為意識的彼岸。完全任憑某種無所不在,非自我控制之下的氛圍在物質媒介上行走,直覺的構成牽引著線條,留下紛亂的軌跡。這些軌跡蔓延滋長,和她的細胞血液互相呼吸,線裡有微生物、山水和動植物,她的愛欲、恐懼和憤怒。

每個時期的線都不太一樣,近兩年因為台灣藝術大學師長們的影響,張玉歆筆下有了較多元的發展,以西方材料結合東方山水的元素也是近來一直在研究的議題。創作時的線條,如有機體般。時而交纏時而糾結。渾然是形式──混同在一起不可分割。糾結是方式-線條輾轉勾勒是我對生命的體現。在每一幅畫上流動的氣息即是線在藝術上的獨特性。

在創作生涯中,她非常感謝老師的教導及影響。台藝大美術系顏貽成教授,啟迪了她對當代的藝術觀。「西方用生命成就藝術;東方用藝術成就生命」及「創作的目的最重要是尋找到自己的藝術觀」這兩大觀念,奠定了她的藝術基礎;陳志誠老師是班級導師,帶領學生做畢製、教授藝術理論,使她對藝術觀的理解更臻圓熟;黃小燕老師每週的回家作業,刺激了學生的繪畫細胞,創造出無限的可能。林偉民老師的素描課更是讓學生自由發揮,不侷限學生的思考,促使他們跳脫框架創作。

「創作十分需要靈感」,張玉歆這麼說。找尋靈感的方式有很多,比如看珍‧奧斯汀的著作、或看場藝文電影、做皮件和裁縫、和貓玩,這些都是她尋找靈感的方法。考取街頭藝人執照後,讓原本生性害羞的她,與觀者的互動上更為熱絡,她將此次個展視為具重大意義的里程碑,就像隨時準備出航的船,航向夢想的航道。