非池中藝術網

非池中藝術網

小巴廊部落藝術:【部落藝術與當代藝術的相遇 】

  • 展期:2015-02-07 ~ 2015-03-28
  • 地點:台北市建國南路一段202號.(週一 ~ 週六: 11:00 - 19:00)
  • 收錄
  • 收錄

處於20世紀的藝術大師,畢卡索.布朗庫西.馬諦斯等..受到部落藝術的啟發,在作品中轉化為另一種的可能…
處於2015年的當代藝術家葉怡利又會從部落藝術中,尋找出什麼樣的靈感,將時間凝結的景物重組,來捕捉自然、物與人之間所流逝的虛幻時光....

葉怡利

從事藝術創作的近十年來,大概每隔兩三年我會出國駐村,而個駐村地的景物便時常出現在我的行為錄像作品中。
而這次的展覽分成兩個部分,一個是我於2011年非洲小島駐村與2014年韓國潭陽駐村的行為錄像,另一個部分是2014年接觸到部落藝術啟發我關於記憶中景物重組的雕塑作品。

2014春天我爬大山,台灣第一高峰~玉山,夏天藝術家駐村在韓國全羅南道的竹鄉~潭陽,潭陽有點像台灣的南投竹山鎮,是個小村莊也是竹子風景區,今年是我這輩子接觸自然最多時間的一年,突然有很多時間深呼吸,每天坐在河邊聽流水聲看風景,跟以往聽汽車聲或城市噪音有很大的不同,時間的速率也不同,但這一切的美景是如此的舒適卻無真實感。

2014年接觸到部落藝術,由部落天馬行空的作品中,如同青蛙人雕像或各式不同角色造型的結合與延伸,在偶然間開啟了這次的作品的繆思。於是我企圖造景造物將記憶中景物重組,是樹林裡的禪意,河裡的石頭,高山荒野的動物,亭子裡的人,腦袋裡記憶中的美好景象,但卻和我的現實生活產生了分裂的對比,這些美好的景物竟是我對現實的逃脫,曾經存在的美好景物卻無真實感,是種泡泡裡的虛幻,我試著將時間凝結的景物重組,造成時空的錯置,景物何在?企圖捕捉自然、物與人之間流逝的虛幻時光。