非池中藝術網

非池中藝術網

秋刀魚藝術中心:【非視不可】 曹文瑞創作展

  • 展期:2015-04-08 ~ 2015-05-31
  • 地點:秋刀魚藝術中心(台北市中山區基湖路137號)
  • 收錄
  • 收錄

藝術家曹文瑞以「非視不可」作為年度個展的命名,其實是來自知名社群網路Facebook之諧音,用以隱喻時下許多患有資訊恐慌症的現代人,隨時隨地都在關心注視網頁上的即時動態,一旦發生當機斷線現象,對數以億計的網民而言如同是面臨世界末日般,驚慌失措。雖然溝通的工具越來越便利、先進,人與人的關係感覺上卻是越來越疏遠,螢幕的兩端只是沒有溫度的你來我往。

《過客》是曹文瑞本回個展的作品之一:畫面前景中的鋼鐵人獨坐在具有古典風情的車站月台,月台上的米其林娃娃、棉花糖寶寶、BAYMAX各據一方,看似毫無交集的一群虛擬角色與現實世界中的北極熊及企鵝構成一幅彷彿夢境般的畫面。四個虛擬角色與三隻擬人化「動物」並存的空間,充滿著超現實的況味。在這個如幻似真的月台,超級英雄的角色像是人類內心慾望的投射,想要擁有與眾不同的超能力,卻無法以真面目示人,將真實的自我隱藏在面具與盔甲之下。畫面上方的畫作挪用自超現實主義畫家瑪格麗特之經典名作《庇里牛斯山之城》,畫中飄浮的天空之城則隱喻對自由的渴望,想要一種不被約束的能力,表達出人類矛盾的心理狀態。這座虛擬的月台則彷彿是人生的縮影,人們等待搭上慾望列車前往不同的目的地。乘客的旅程或長或短,有些人過得豐富精采、有些人則過得平淡乏味,然而不論過程如何,大家的終點站都是相同的,沒有人例外,每個人都只是人生旅程中的過客。

從2009年「觀景窗系列」以來,曹文瑞以寫實的古典油畫技法,創作帶有普普超現實主義(POP Surrealism)的繪畫風格,藉此反映科技為當今社會帶來的混亂現象。在這個資訊爆炸,甚至是氾濫的時代,人們透過各種的媒體載具與平台,進入由畫素構成的世界,鋪天蓋地的各式資訊如海嘯一般迎面襲來。從孩童到銀髮族,似乎都不可自拔地沉迷在螢幕當中,彷彿螢幕中的一切才是真實的世界。

曹文瑞企圖描繪虛擬與真實世界日趨混淆的現象;畫面中的角色、物件、場景在刻意聚焦描寫細節的鋪陳之下,跳脫人類視覺的經驗,壓縮的空間感宛如透過平板螢幕來觀看世界,藉此探討慾望在人性中存在的意義與價值,以及網路在現代人生活中所扮演的角色及功能。人類是否該好好思考未來文明的發展方向,勿過度仰賴科技帶來的便利,尤其當虛擬世界的比重逐漸大於真實之際,對於未來所產生的負面影響令人難以想像,「科技始終來自於人性」這句經典廣告詞,亦將變得格外的諷刺!