非池中藝術網

非池中藝術網

自由人藝術公寓:【我們是否上身過量】張紋瑄和(其他人一起的)個展

  • 展期:2015-06-12 ~ 2015-06-28
  • 地點:自由人藝術公寓 (台中市五權路594號)
  • 收錄
  • 收錄

展覽簡介

你會看到一個醮壇,醮壇就是普度也會看到的那個結構物;你會看到120本英雄著色本,每一本都只有職業、故事卻無臉面;你會看到一本章節被拆開的《南勢庄故事集》,真的走完一圈後,你才知道自己為了什麼而走、正在走什麼、走出了什麼。

我所說的都是你已經知道的,如果你感興趣,我們再繼續。


創作論述

忽然外面砰的發出很大的聲音。我們一群人都還在客廳,外婆到隔著牆外面那邊的神明廳看,過一下子她回來說,他(三叔公的兒子,跳太子爺的)起乩了,然後把媽媽和阿姨都叫到前廳。

客廳還有三叔公阿頂、三嬸婆、外公、爸爸跟我,Canon 60D架在客廳角落,我繼續問三叔公隔壁庄乩童的事,阿頂沒事一樣的繼續用他很重的鹿港腔說話,外面的聲音窸窸窣窣。我非常分心,因為兩邊都想專心聽,一邊是上工的乩童,一邊是下工的乩童。

「兩邊」並不只是說兩個人,而是兩種(或更多)人稱代名詞、兩種文體、兩種敘事類別。英雄著色本及《南勢庄故事集》分別代表了個人敘事,以及混雜了歷史、文化甚至主體困頓的大敘事,這兩者之間的關係以「索引」而非「註解」的方式被聯繫,透過這種方式,我試圖製作出一種敘事機器,讓小敘事及大敘事可以互相轉譯。簡言之,這部敘事機器是由一個前提運轉的:儘管所有被動用的圖樣、文字都來自真人遭遇的真事,但這裡並沒有要再現任何外在世界此時此地的企圖。比起文件,著色本或小說都是看起來「假假的」讀本,這些基於真實的「假假」狀態,讓戲中戲的檯終於可以被搭起來。

後來我問我媽舅舅說了什麼,她說太子爺問說你(張紋瑄)在做什麼,我就跟祂說你在做作品。我問然後呢。媽媽說,然後我就問太子爺,這樣會不會不禮貌,太子爺說,不會,讓他做他想做的事。



藝術家介紹

張紋瑄 Chang Wen-Hsuan

1991生於台灣彰化伸港

2012國立臺北藝術大學美術學系畢業

2014就讀國立臺北藝術大學藝術跨域研究所

目前創作及生活於臺北



展覽經歷

2015「高雄獎」,高雄市立美術館,高雄,台灣

2015「2015美術創作卓越獎:這不是毒蘋果」,關渡美術館,臺北,台灣

2014「海馬迴錄像影展」,海馬迴光畫館,台南,台灣

2013「新星點:歐靜雲、孫培懋、張紋瑄、林再立臻創作聯展」,台北

2013「超級作功:位移零」,地下美術館,臺北,台灣

2013「藝術新聲——台灣7校美術系畢業生推薦展」,福興穀倉,彰化,台灣

2012「e04」,地下美術館,臺北,台灣

2012「場景一」張紋瑄、詹詠幀聯展,南北畫廊,台北

2011「純天然」,地下美術館,臺北,台灣



獲獎

2015高雄獎

2015美術創作卓越獎

2013 溫北投公共藝術季「溫.度」—社區藝術進駐計畫創作徵件計畫獲選

2012第六屆林語堂文學創作獎 貳獎



典藏

2015 高雄獎