非池中藝術網

非池中藝術網

台灣工業銀行教育基金會:【夢醒者】創作聯展

主辦單位:台灣工業銀行教育基金會
展期:2015-08-06~2015-09-22
開幕時間:2015.08.14 (五) 18:00-19:00
地點:台北市內湖區堤頂大道二段99號
參展藝術家:林筱真、許芳庭、曾詩涵

展覽介紹:
台灣工銀堤頂之星藝術展【夢醒者】創作聯展,自2015年8月6日至9月22日於台灣工銀藝廊展出。此次展覽由來自國立台灣師範大學美術系碩士班國畫創作組的林筱真、許芳庭、曾詩涵,分別運用水墨及膠彩探索對夢境的詮釋,揉合細膩思緒與靜心觀照,繪製出三種截然不同的想像,期盼以半寐半醒間的微夢,傳達夢境之下最真實的感受。

林筱真認為夢是一種意象語言,在創作中她利用夢作為媒介,將城市意象形塑為一個虛擬的夢境成為人們的遮蔽所,抑或是一個反映現實環境的投射,藉此讓觀者注入主觀情感,將客觀的作品化為自身的故事,感受城市寓言中最真實的夢。

對許芳庭來說,夢是一種半睡半醒間的觸發狀態,當闔上眼進入規律地呼吸時,人們便放棄了意識的主導權,也放鬆了戒心,此時綺麗的願望紛紛強行闖越界線,彼此交織出一個綿密的網,修補、繁衍並孳生出無盡的想像,建構出屬於你我的夢幻世界。

曾詩涵覺得夢是日常生活中,遺留記憶所映照出如夢似幻的場景。透過將自身經驗所產生的恐懼、傷痛等騷動情緒轉映於畫布之上,創作者拼湊回憶的碎片以淡化情緒衝擊、療癒內心傷痕,將生命的質問挪移至創作中,盼與觀眾一同反思與探尋。