非池中藝術網

非池中藝術網

東門美術館:【風の歌】張立曄 / 蔡東霖 / 賴聖儒 / 駱志豪

  • 展期:2015-08-06 ~ 2015-08-23
  • 地點:台南市府前路一段203號
  • 參展藝術家:張立曄,蔡東霖,賴聖儒,駱志豪
  • 收錄
  • 收錄

風の歌
張立曄 / 蔡東霖 / 賴聖儒 / 駱志豪

展期:2015年08月06日至08月23日
茶會:08月09日(日)下午15:00
地點:東門美術館 台南市府前路一段203號
電話:06-2131897
主辦:東門美術館
協辦:黎畫廊

在藝術的歷史藩籬已被突破的當今,評判藝術的絕對標準也已不復存在;然而,在看似渾沌的現象當中迎接我們的,是一個多元的觀念、形式彼此並置、混合的嶄新年代。四位藝術家,各個風格回異之姿投身藝術領域。

老歌系列是張立曄感受著台灣老歌的音樂旋律,從往日情懷的浸潤裡勾引出自己心靈深處的失落與渴望,將最深邃的靈魂圖像召喚出來。雖然主調是幽深的藍,卻沒有憂鬱沉重之情;反而是煥發出將週遭一切擁懷在心的迷人魅力,令人感受對鄉土的摯愛之情,迷戀與迷醉正是台灣老歌令人難以釋懷的真情所在。

爬梳駱志豪的心象水墨可知動機,源自於生活中的人事物,無論是實景對象或是宜蘭記憶都是他有感而抒的範圍,正如浮魚、游龜、萍藻、毛草都是駱志豪情思寄託之物,人就像地面的毛草,不斷的生長、漫延,強盛的生命力讓毛草得以遍佈的組織,以各種形體群聚在一起,毛草的起伏明暗呈現,代表了人的精神狀態。
駱志豪對於自然-環境-印象的憧憬是其作品圖像意義的來源,他將自然生物揉入符號、放入象徵,使物件得以彰顯其個人的內在情感。

賴聖儒的風景繪畫底下,藏露了一些矛盾與奇怪的物件,在欣賞一幅美景時同時畫面也透漏了一點藝術家自身內在上的訊息。對於植物的生長,就猶如藝術家的思維、能量、激情。但透過理性、克制、表達、溝通將內在爆發生長的樹叢植物做修飾剪裁,來傳達藝術家內在對於內心的情緒變化與外在的刺激有了互相拉扯地過程。最後內化的植物樹叢有了不同的造型上的改變,來呈現藝術家所想表達的議題或故事。

蔡東霖從訊息為起點,探究生活在台北這樣一個群體密集的環境,每當走入人群這種感受一次一次的被放大,對於人與人之間的矛盾關係,遊走在虛擬與真實的世界之間,資訊化與網路化徹底改變,傳統的觀念被重新定位,現實與虛擬之間的界線也逐漸模糊,導致社會環境與人的虛化,我們生活在實質的空間卻在虛擬的空間進行交流。

四位創作媒材皆不同的藝術家,生活場景是他們主要的創作題材跟養分,是起始,是通往過去和夢境,也通往現實和未來,從心靈更深處去發現屬於一己的獨特風景。期許…四位藝術家的心象之音能夠譜出令您感動的組曲。