非池中藝術網

非池中藝術網

土思藝術:【向.自然】顏貽成個展

  • 展期:2010-09-03 ~ 2010-09-26
  • 地點:105台北市敦化南路一段100巷41號
  • 參展藝術家:顏貽成
  • 收錄
  • 收錄

一直以來,顏貽成期待用一種比較像事不關己第三者的狀態來觀看著正發生在身邊的藝術事件與新奇的表達形式展現,這不意味著不介入,而是想清醒些。當然,縱看當代的藝術表達形式,在甚囂塵上的新媒體、影像、卡漫之間,卻似乎扭曲成一種連自我都不易辨認的形體,不過,不管贊同與否,新價值、新秩序像是不斷膨脹與擴大的某種生物體,正不斷擴大的覆蓋著一切。這些不斷的推擠著我們往前延伸的力量,似乎不夠體貼的漠視了不同的觀點,只因為它的強大、刺激、鮮豔或是音量大…。

不過,諷刺的是,創作之所謂感人或寓意深遠,似乎不光僅是在停留在視網膜上的刺激,它的成立往往建構在視網膜之後的閱讀,所形成各種不同情緒上的投射與感知,因此,適可而止的停下不斷加量的刺激,更有助於深刻的體察與感受。

觀看顏貽成的作品,似乎停格在某種自然主義上,愉快、和緩而抒情的調子,像是一首首美好而動聽的鋼琴練習曲或小品,令人漠視了想漠視的現實,這的確是一種令人容易沉溺的美好經驗,但如果僅就這樣的經驗來解讀嚴貽成的作品,似乎少掉了關於塗寫與一種掩蓋不住的東方精神。顏貽成的塗寫標定出一種符號,一種來自於草花之間、山石之間的形狀,因為沒有固定的形體,一團線條可以是樹林,也可以是花草,可以是石頭,也可以是污泥,這樣的情緒在介於具象的指涉與抽象的意識之間游離著,更自在的讓作者的意識表現在對應。