非池中藝術網

非池中藝術網

黎畫廊:【達利 如夢似幻】張惠華教授 收藏展

  • 展期:2014-03-08 ~ 2014-04-14
  • 地點:台北黎畫廊臺灣台北市大安區大安路一段175巷10號、上海黎畫廊上海市溧陽路111號(111藝術園區)
  • 收錄
  • 收錄

黎畫廊自3月15日起推出「達利 如夢似幻」版畫原作展,由著名收藏家張惠華教授提供收藏的達利限量版畫精品四十多件,籌畫一方天馬行空的夢幻天地,與喜愛達利版畫的貴賓分享國際級的藝術饗宴。

超現實主義深受弗洛依德(Sigmund Freud)精神分析理論的影響,強調夢與潛意識的心理因素,反對理性束縛。超現實主義延續達達主義(Dada)的概念,擺脫事物的功能性,以非常理的方式重新組合物件與圖像,創造新的藝術語言。這種拼貼手法製造夢境般的視覺感受,以曖昧的影像引發聯想。

超現實主義藝術家以薩爾瓦多‧達利(Salvador Dali,1904-1989)最為著名。達利的作品以探索潛意識意象聞名,將現實加以誇張、變形,把現實世界不連貫的片斷混合,創造出介於現實與臆想、具體與抽象之間的「超現實境界」。他偏愛的幻覺形象經常不斷重現,如帶有許多半開抽屜的人形,蠟樣軟化的物體,抽長的獸腿以及物體解構成碎片向外飛旋等景象,構造出一個個無解的謎。達利也喜歡運用「雙重影像」模式,以對比方式表現不同情境的相互照映,如天鵝水面的倒影為大象;或以不同視角的移動與視域交匯構造雙重影像效果。生死、夢境、性愛與過去、現在、未來是達利一生主要的探索焦點。

達利的版畫作品,色彩既鮮麗又古典,空間結構獨特氛圍迷離,也經常繪製聖經故事題裁,重新詮釋其現代性內涵。達利的藝術一方面引用聖經文本或神話圖像以超越世俗的生活;另一方面也透過宗教、神話,隱喻當代現實的複雜情境。

「軟化的時鐘」是達利作品最著名的意象,象徵夢中「無時間性的永恆」,達利認為在藝術中方有永恆之美。抽屜是女人隱藏性慾的象徵,達利的藝術中展示許多「微開的抽屜」,暗示慾望外顯的渴望,「Y型拐杖」則象徵了權威和穩定性力量。「維納斯」是西方神話中的愛神與美神,常被用來代表他的妻子嘉拉(Gala),「獨角獸」則為純潔的陽性能量之代表。

達利的藝術根鬚深入人類文明的泥土,吸收包括繪畫、建築和雕刻等養份,也深深栽入於他出生成長的加泰隆尼亞鄉土。加泰隆尼亞在文化發展上更具自主性,是西班牙經濟較為發達、獨立意識最為鮮明的自治區。

這位 20 世紀的超現實主義大師,總是在畫中比擬自己是上帝、先知、天使。達利嘗言:「由於我是天才,我沒有死亡的權利。」