非池中藝術網

非池中藝術網

索卡藝術:【引領風騷】北京索卡十年

  • 展期:2011-09-24 ~ 2011-10-23
  • 地點:北京索卡藝術中心(798藝術區,創意廣場往西一百米)
  • 參展藝術家:洪淩,俞曉夫,楊劍平,王向明,屠洪濤,尹齊,高惠君,包忠,楊靜,荀貴品,趙博,馬君輔,曾聖惠
  • 收錄
  • 收錄

藝術史討論的範疇中,畫廊的發展從西洋美術史開始,這種代理經紀制度在西洋美術早已留存有序。直到1930年代,紐約逐漸替代巴黎成為藝術中心,畫廊的制度漸漸開始建全,發掘潛力股藝術家,在畫廊舉辦展覽,代理藝術家,為收藏家與美術館服務,這是許多畫廊的目標,也是索卡藝術於2001年在北京成立時,一個對自我期許的方向。

開疆闢土的年代

北京索卡的第一個展覽「開疆闢土」在北京秀水東街開幕。當時大陸藝術圈對畫廊的接觸非常有限。當時北京的畫廊只有四家,皆非本地人經營,而客人以外國遊客與大使館工作人員為主,幾乎沒有本地客人。「開疆闢土」 代表了一個時代的開始,因此在開幕展覽的照片上能看到許多當今具影響力的藝術人士皆出席了活動。

個體沒有辦法改變大環境,雖然之後碰上美國911事件與2003年的SARS,北京索卡是在寒風中一路走來,直到SARS過後,北京索卡開始有了跨越的推進。韓國藝術博覽會的第一屆,北京索卡成為唯一獲邀參加的中國畫廊;隨後韓國辦事處成立,因而開始,北京索卡與韓國畫廊大量的交流。直到今日,許多重要的韓國畫廊都與索卡維持良好的關係。

梳理中國美術史的老畫家

北京索卡除了在當代領域的經營之外,便是畫廊本身對中國老油畫家在學術與市場上的系統整理與推動。畫廊透過建立文獻資料與家屬的接觸互動,系統式的辦展覽,為老油畫家宣傳,為已逝的前輩藝術家傳承他們在美術史上不可忽略的地位。包括林風眠,秦宣夫,周碧初,戴秉心等。而從畫廊經手過老畫家的重要作品不在少數,其中最為津津樂道的是徐悲鴻的重要作品“愚公移山”,這件作品在2007年瀚海拍賣時,創下藝術家個人紀錄,而北京索卡為這張畫最重要的經紀推手。

引領當代下一波

“瓊斯(Jasper Jonse)很佩服卡斯底裡(Leo Castelli)的藝術行銷能力。威廉.德.庫寧曾在1960年這麼說過卡斯底裡:「那傢夥,你給他兩瓶啤酒罐他都能賣。」瓊斯聽了大笑,隨即用兩個空啤酒罐做了一件雕塑。卡斯底裡馬上就將這件作品賣給收藏家史高夫婦(Robert and Ethel Scull)。這兩個罐子目前是一座德國美術館的收藏。” ----- 身價四億的鯊魚,Don Thompson,原點出版, 2011,p.42

卡斯底裡是五O年代美國傳奇的畫廊主。二次大戰後,在不景氣的紐約開了一家畫廊。卡斯底裡被藝術界認為有神準的直覺,總是走在景氣下一波的最前面,瓊斯與羅森伯格都是他早期挖掘的藝術家。今日的中國,畫廊有好幾百家,光是在宋莊藝術區,藝術家便有五千多位,藝術家如何在小眾的藝術界受到注目,即為畫廊重要的工作,北京索卡一直是走在風向前面,許多由畫廊經營的藝術家今日都有相當高的聲望,如此次展覽的洪淩,俞曉夫,楊劍平,王向明,屠洪濤,尹齊,高惠君,包忠,楊靜,新生代的則包括有荀貴品,趙博,馬君輔,曾聖惠。「引領風騷」將是一個北京索卡對自我過去十年的回顧總結與新的開啓,索卡藝術將會繼續在華人藝壇上開創更多歷史性的篇章。