非池中藝術網

非池中藝術網

尊彩藝術中心 :【交界迷蹤 】胡朝聰個展

藝術家胡朝聰,最新個展「交界迷蹤」即將於尊彩藝術中心展出,展期為4月12日(六)至5月11日(日),開幕酒會於4月12日(六)下午三點舉行,歡迎一同探索由現實和想像交織而成的世界。

藝術家胡朝聰十分嚮往、熱愛自然,長期關注自然和人為的共存關係,他將作品紮根在人與文明的厚度上,呈現和諧的平靜;畫面中的界線與邊緣,不再是一種單純的人類生存產物,更塑造了我們對界線外自然的想像。從2010年至今的作品核心主軸一直圍繞在對交界段落的感受,將記憶中對於環境的感受以及當下場景,作為一種影像經驗的切片再現。

此次的「交界迷蹤」系列作品延續以往和邊境、邊緣有關的概念,同時更深化對交界段落的感受。透過繪畫再造的空間,我們可以看到同一地景在不同時間或角度下的疊合壓縮,形塑出既熟悉又陌生的超現實景觀;也可以看到在穿越了橫亙於眼前的大面積人造工程構件,像是畫有斑馬線的柏油道路,或者不斷延伸的高架橋墩之後,陡然出現的綠地或海洋等等,非但予人真假難辨的錯覺,更在在提示著邊緣交界處所蘊藏的無限可能。

胡朝聰筆下所建構出來的這些空間當中,我們得以與自己照會,思索未來可能的行進方向;也有機緣和他人相遇,交換彼此在城市中往返來去的冒險故事,重新勾勒某一塊角落的面貌。胡朝聰的畫面如同充滿未知的世界,能夠喚起人們內心永遠不會得到滿足的探險欲望;在那已知與未知的交界,我們才能夠鼓起勇氣邁開大步,一次又一次地朝向陌生之境前去,甘於迷途且樂此不疲。那麼,就讓我們從現在開始出發吧。