非池中藝術網

非池中藝術網

尊彩藝術中心 :【繁花似錦開不盡】金芬華個展

藝術家金芬華,2014年個展「繁花似錦開不盡」即將於尊彩藝術中心展出, 展期為4月5日(六)至4月30日(三),開幕茶會於4月5日(六)下午三點舉行,邀請您一同欣賞春意盎然的美好景緻。

這是繼2011後,持續探索的花型與色彩呈現,更簡化了細節,顯出花與植物在同一視點裡的相應情愫,用色更為鮮明而濃烈;希望呈現簡單的力量與獨特的美感。

台大商學系畢業的她,自1984首次個展後,三十餘年創作不懈,曾於台北龍門畫廊、台中現代藝術空間、台北第凡內畫廊、台北尊彩藝術中心、高雄琢樸藝術中心、台南新心藝術館、台北誠品畫廊、台北義大利藝術中心等畫廊個展。作品《收心》、《對話》典藏於台北市立美術館。

她崇尚自由卻喜歡在作品裡面規範自己;擅長在規矩裡面運轉,可是又喜歡略微地挑釁規矩。反覆出現在她作品中的方格,是一道能夠讓她杜絕外界干擾,且能滿足自己自閉性格的圍籬。她摒棄約定俗成的空間概念,讓作品中的空間呈現一股全然失重的飄浮感,繁花與枝幹不再墨守常規,就算離枝又離葉也得以繁榮燦爛。接著則讓花體與其它的生命細節彼此都沒有相互依靠、牽扯,但卻保有自己生命的獨立感與丰采。

金芬華的作品,瀰漫著一股柔性的倔強,自己對待藝術的態度,是一份對個人心性的自我鍛鍊,而非出自一種虐心行為。她在這些極端規整而不能有所逾矩的繪畫行徑中,反覆去磨練著自己看待生命與事物的方法,色彩的本身不是一份複製,卻出落得自有一份體溫,那如范仲淹〈御街行〉所言『年年今夜,月華如練,長是人千里….都來此事,眉間心上,無計相迴避』的沉靜與篤定。