非池中藝術網

非池中藝術網

王道銀行教育基金會:【古夢】創作聯展

「你的存在不會結束,只是進入另一個世界而已……你所有失去的東西,都會在那邊。」

(世界末日與冷酷異境,春上春樹,p.361)

台灣工銀堤頂之星藝術展【古夢】創作聯展,自2015年9月29日至11月11日於台灣工銀藝廊展出。此次由來自台灣師範大學美術系西畫創作研究所熱情活潑的周明誼與洪乙丹,以「古夢」釋放內心深層的潛意識,透過作品開啟逃離現世的出口,窺見自身存在的荒謬性與全人類的共通性。

自幼隨母親從事保姆工作的周明誼,觀察了許多的孩童,故以兒童為主軸創作了「壞樂園系列」,藉由黑色幽默的方式提出「純真是否無邪?」的想 法,間接描摹人性多重的邪惡面;「怪物三部曲系列」則以灰色調的透明技法呈現兒童集體霸凌的目擊現場,猛然看似美好和諧的畫面,卻隱藏了露骨的殘忍圖像於 其中,給予觀者反覆琢磨的空間。

洪乙丹「飛行獨白-跳故事系列」延續一種懸而未決的情緒,描繪跳傘者受地心引力吸引,持續墜落卻停滯空白的心理狀態及過程,彷若無法逆轉的生命循環縮影;而近期新創作的「黑洞漫遊系列」,則將人物縮小繪製游離在世界的邊緣,這些無面孔的人物彷彿置身於一個抽象的場景,被虛無吞噬而迷惑漂浮著,隱隱表現人類的有限與肉身的沈重。

【古夢】創作聯展,開幕茶會將在10月2日(五)晚間18:00舉行,參展藝術家將於現場分享創作理念,娓娓道來每一幅作品背後的精彩故事,歡迎民眾蒞臨參加。

展覽名稱:台灣工銀堤頂之星藝術展【古夢】創作聯展
展覽時間:104年9月29日至11月11日/ 週一至週五09:00-18:00
展覽地點:台灣工銀藝廊/台北市內湖區堤頂大道二段99號
開幕茶會:104年10月2日(五) 18:00 - 19:00
參展藝術家:周明誼、洪乙丹