非池中藝術網

非池中藝術網

華瀛藝術中心:【ART 2015 台北國際藝術博覽會】C18 華瀛藝術中心

華瀛藝術中心從設立之初,即偏好古典優雅的經典作品。追溯其根源,應是負責人和前輩藝術家林玉山之間深厚友誼所影響,愛好前輩在其畫中,擅於對自然景物與生命的描寫,以及富有文人詩意秀麗的氣質。如此的品味,自然影響而成為畫廊的策展方向,以及依尋美術史脈絡定位。

華瀛藝術中心計畫在2015年臺北國際藝術博覽會,以“自然與隱逸“為主題,展出林順雄、張克齊、黃國書、許文融、于傳騏、廖鴻興和吳繼濤,七位藝術家的創作。林順雄潛心於水彩創作超過四十年,善用媒材之「水」的特性,將對自然景物的熱愛,利用畫筆揮灑出生命本質的細膩觀照與體悟,在畫面中凝鍊一種寧靜自在卻又充滿生機的真摯感動。作品以水彩、壓克力彩與墨三種媒材運用,看似西方媒材,但整體畫面呈現是融合東方意境。張克齊重視寫生,其工筆花鳥作品細膩秀雅,用色豔麗而不俗,畫面清透,承襲北宋院體的寫實和富麗。黃國書熱愛生命崇尚自然,從環境與信仰的佛教思維取材,“以外象呈顯内在的精神世界”,體現人道主義的關懷和謙卑。許文融的創作豐富且多元,寫實抽象兼併,運用媒材含跨水墨、油畫、複合媒材、雕塑等,近年將書法文字融入繪畫和雕塑,為墨趣的表現。于傳騏鍾情於四季山林的氣韻變化,在傳統水墨之山水筆法和涵養上,大膽融入西方色彩。廖鴻興近來於宣紙上創作,利用水墨墨韻以及膠彩顏料,相互疊染,產生一種微妙且豐富的層次;近年作品是藝術家在寂靜夜裏,凝照自觀,畫面運用靛藍色系,描繪星空下奇幻山水,與思念童年美麗家鄉的鄉愁。吳繼濤常以孤島、寂夜和寒林爲創作母題,是藝術家對全球環境變遷的憂慮,也是對自身狀態的省思。

每位藝術家創作風格、運用媒材、作品形式,雖不盡相同,但共同呈現的是東方氣質,優雅僻靜,一種對環境和生命的省思,更重要是一種真我的追求;萬物靜觀皆自得,天寬地闊而無爭的境界。希望能在台灣紛擾的社會氣氛中,帶來一絲寧靜一絲清涼。

文/華瀛藝術中心