非池中藝術網

非池中藝術網

耿畫廊:【朱德群藝術展】

  • 展期:2014-05-10 ~ 2014-06-01
  • 地點:台北市內湖區瑞光路548巷15號
  • 參展藝術家:朱德群
  • 收錄
  • 收錄

朱德群,20世紀華裔抽象畫最具代表性的大師之一,今年三月底於法國巴黎溘然長逝,為藝壇一大損失。耿畫廊將舉辦「朱德群藝術展」,展期自2014年5月10日至6月1日,預計展出作品40餘件,涵蓋50年代早期至近期的油畫、彩墨及書法作品,完整呈現其創作之不同面相,向朱德群畢生成就致上最高敬意,也讓喜愛其畫作的觀者得以一窺堂奧。

朱德群(1920-2014)出生於中國蘇州,1935年進入杭州藝術專科學校學習西畫,師承林風眠。1955年為追求自身藝術的突破前往法國巴黎定居,和當時旅法的抽象藝術家吳冠中、趙無極合稱「法蘭西三劍客」。於巴黎時,俄裔畫家尼古拉.德.史達爾(1914-1955)畫作的自由奔放,間接影嚮了朱德群開始嘗試非具象的油畫創作。三年後,朱德群在巴黎舉辦了首次個展並獲好評,此後便邀展不斷。1980年代間,其獨特的美學意識與融合東西方特點的創作風格漸漸受到國際重視。在1997年,朱德群獲選「法蘭西學院藝術院院士」,為200多年來亞洲第一人獲此殊榮。2001年再獲 Chevalier de l’Order des Palmes Académiques 和Chevalier de la Légion d’Honneur 殊榮,為其一生藝術成就的最高峰。

朱德群的畫作可見西方豐富的光影及色彩,又含東方傳統美學之意象。畫面氛圍丰沛富含人文關懷和熱情的宇宙觀。擅長以純淨簡潔的色彩和光影等繪畫元素加上東方水墨內涵的線條。線條的快速流轉、恣意的塊狀筆觸在無形中將自然的運行、生命的跳動以光感重現,交融成一種半抽象也非寫實的流動畫面,帶有強烈的書法性、音樂性和律動性,為其自身的藝術語言寫下了獨樹一格的章節。

因生逢時代劇變,其曾於40-50年代因國共戰事影響渡海來台,雖在台灣的時間僅僅待了6-7年,但台灣特有的人文環境與自然景觀,無形給予其創作之泉源。朱德群曾說:「是台灣給他創作的活力,讓他有決心向外尋求藝術上的突破。」在朱德群70多年的創作生涯裡,致力於追求深遠的宇宙空間和無限激情的筆墨之韻,帶給觀者眾多驚奇與感動,耿畫廊希冀透過本次展覽,讓觀者再次重溫其磅礡的畫作,並特別邀請朱德群之子-朱以峰及其夫人 Anne-Valerie Sceau蒞臨參與開幕活動,一同緬懷、紀念這位大師重新奏起頌讚之歌。