非池中藝術網

非池中藝術網

青雲畫廊:【花前絮語─林浩白個展 LIN Hao Bai Solo Exhibition】

  • 展期:2015-12-22 ~ 2016-01-14
  • 地點:青雲畫廊(台北市中山區大直明水路471號)
  • 參展藝術家:林浩白
  • 收錄
  • 收錄

花前絮語─林浩白個展
2015.12.22-2016.1.14
開幕酒會│2015.12.26 (Sat.) 15:00
地點│青雲畫廊 (台北市大直明水路471號)

「他透過沉思後與自己相遇,他透過對象的表面探究實體。」 ─羅伯特‧亨利

2015年的尾聲,邁向2016年的開端,青雲畫廊帶來新生代台灣寫實藝術家林浩白個展「花前絮語」,意旨在花的跟前,低聲延綿不斷地自己與自己內心的對話。林浩白給人的第一印象,如其畫一般溫婉的、安穩的、靜謐的氣息;如花一般高雅的、清新的優雅姿態。儘管兩度獲得奇美獎的肯定,今年再獲全國美術展油畫類銀牌獎殊榮,林浩白依舊保持他沉穩的個性及謙遜的談吐。長久以來,將「花」作為創作主題,以寫實觀察與文藝美學作為底蘊,參酌西方現代的技法,將內在情感和外視經驗交織再現,意圖從古典繪畫中走出全新的表現可能。

對林浩白來說寫實靜物不僅僅是藝術創作的基礎,更是自我內心的關照,其作品表現著對靜物的觀察與對靜物的情感。雖然花的動作與姿態不顯任何情緒,卻透露出微小的生息、寧靜的時刻。不禁讓人投射植物的生命週期似乎可以說盡各種生命故事,訴說著探索初生的喜悅;學習成長的酸甜;友情愛情的滋養;生活中遭遇的不適與挫敗;生命終點前的平靜。凝視他的作品就如回溯至最初對自然的輕聲讚嘆,又如同迷戀過往記憶的美麗絮語,安靜得彷彿停止了時間與呼吸,目光在畫面中傾聽花與光影間的呢喃,使觀者在靜謐的光影中,看見一朵朵優雅的花,在藝術家精心安排下凝結在最美的時刻。

林浩白1983年出生於台北,2008年取得中國文化大學藝術研究所碩士學位,目前於國立台灣師範大學研讀美術學系博士班;曾獲獎包括台北縣美術創作新人獎(2008)、全國百號油畫展第二名(2009)、聯邦美術新人獎首獎(2010)、奇美藝術獎具像美術創作類西畫組(2012、2014)、全國美術展油畫類銅牌獎(2013)及銀牌獎(2015)。其作品先後被國立台灣美術館、台中港區藝術中心、新北市政府文化中心、新北市政府警察局、奇美博物館及聯邦文教基金會等機構及私人收藏。