非池中藝術網

非池中藝術網

耿畫廊:【帝國畫師】蘇孟鴻個展

  • 展期:2016-01-23 ~ 2016-02-28
  • 地點:台北市114內湖區瑞光路548巷15號1樓
  • 參展藝術家:蘇孟鴻
  • 收錄
  • 收錄

「『帝國畫師』從來就不是個歷史指稱,相反的,它直指每個當代藝術家,它與歷史一直是共時的存在。」-蘇孟鴻

睽違三年,蘇孟鴻本展延續他一直以來對當代藝術家身份認同的關注,透過三個創作年份橫跨十餘年的系列:”Material Paradise “ (2002)、《美˙空˙雲˙雀》(2013-2015)、和《帝國畫師》(2015),針對全球化當代藝壇中創作者的處境及突圍策略,再度提出觀察與體會。

曾獲「台北美術獎」肯定的”Material Paradise “裝置系列,可視為蘇孟鴻對帝國畫師此一概念的思考起點,也讓本次展覽的討論擁有更豐富完整的面向。作品表面上藉著17世紀西洋複製畫與廉價現成商品的媚俗聯姻,諧擬並挑釁古典美學,但細究內容,則可見航海時代荷蘭商人家中,不分四季盛開的鮮花油畫,以及21世紀的塑膠人造花,在本質上皆指向一個永恆又短命的課題:品味與觀看的準則、藝術與機制的遊戲規則,永不凋零地在歷史的行進中輪迴轉世,纏繞在不同世代藝術家的命定中。《美˙空˙雲˙雀》系列涵括數件繪畫,富裝飾風格,也俱現濃密的視覺語彙轉化過程。蘇孟鴻大量自中國古典畫作汲取靈感,同時交錯挪用東、西藝術史母題(motif)及流行文化元素,揭露階級與品味建構之幽微。數件作品,以清宮首席畫師郎世寧的「仙萼長春冊」為臨摹對象,同時又捨棄沒骨技法、劇烈放大尺幅格局,拉開詮釋維度,納入了多重的典範轉移。

最新裝置系列《帝國畫師》,則可視為前述創作,非理所當然的推展。作者將象徵抵抗死亡的孔雀標本、退役或半成的神轎龕頂、和鑽石狀的碳材質雕塑拼貼在一起,這些意象強烈的異元素,指涉著生/死、宗教/迷信、鑽石/碳等「同素異構」特性。這樣的形式設定,在當代藝術的脈絡中,可被理解為藉由大量符號搬演,開放成熱鬧的意義鑲嵌或再造活動,並提供得以掌握的解讀路徑。然而作品在表層之下,在異質元素間的接縫深處,卻莫名散發出斑斕又蒼涼的氣息,詮釋註記遂成了種餘贅。

蘇孟鴻透過這三個創作系列,宣告了拒絕文字消費性詮釋的態度,作品皆兀自透露一種莫可奈何又奮不顧身的情懷,屬於身處各「帝國中的帝國」不同時代藝術世界裡的創作者們。而蘇孟鴻對古至今藝術史的突襲,又竄改了歷史線性發展的路徑,其對中西「異」國風情的若即若離,更是形同一場又一場華美而空洞的穿越劇,使圖像本身無止盡地自我指涉,在不經意中,精準地折映出創作者本身的情境。

蘇孟鴻1976年生於台灣,畢業於彰化師範大學美術系,2005取得英國倫敦藝術大學Goldsmiths藝術創作碩士,2012年完成國立臺南藝術大學藝術創作博士學位。其創作以表象華麗,但表述銳利的反差性著稱,傳遞知識份子/創作者游移於犬儒主義和理想主義間的辯證態度。除了2007年於伊通公園個展、2010和2012年於耿畫廊個展,蘇孟鴻近年亦曾獲邀參加釜山雙年展及台灣主要美術館聯展,作品也時常現蹤於日本、韓國、義大利、英國、新加坡、中國等地的國際型博覽會。