非池中藝術網

非池中藝術網

伊通公園:【2015 伊通公園限量版】

  • 展期:2016-01-23 ~ 2016-02-27
  • 地點:伊通公園(台北市伊通街41號2,3樓)
  • 參展藝術家:莊 普,曲德益,梅丁衍,江賢二,胡坤榮,黃銘哲,楊世芝,陳張莉,侯俊明,陳慧嶠,紀嘉華,吳東龍,葉偉立,徐明豐,徐永進,林羿束
  • 收錄
  • 收錄

「伊通公園限量版」是2014年由藝術家紀嘉華所發起的計劃,每年邀請十多位藝術家來參與。作法是將每位藝術家提供的作品,以照相製版的方式,製作三十個版次,其中的二十五版結集成作品集,其餘回饋給參與藝術家。作品集售出後,所得的收入做為「伊通公園」的營運經費。《2015伊通公園限量版》邀請莊普、曲德義、侯俊明、楊世芝、陳張莉、江賢二、胡坤榮及黃銘哲等十六位藝術家參與,作品多數由「豐喜堂版畫工作室」印製,以絹印的方法來完成,其中藝術家梅丁衍和葉偉立提供的是攝影原作,林羿束是木刻版畫。

絹印版畫,是一種經由絹網固定上遮版,遮版被黏固到網框上,再穿透油墨或顏料到紙上的版畫技法。就像其他木、石、金屬等版材一樣,製版的方式是在網面不同的區域做局部性的封閉,由此而產生一些「鏤空」的部位,然後油墨在橡皮刮刀的壓力下,穿透絲網鏤空的表層,而下達於紙張表面。遮版可以是照相處理的方式(Photomechanical techniques),或者直接塗刷一種薄膜等多種方式來製版。這種技術近年來先後在歐美地區,被大量應用於印製藝術家的原作,優點是既能降低收藏的成本,又不失原作的本質。

紀嘉華認為“推廣、回饋與分享”是這項計劃的精神所在,實質意義是藝術家們對於「伊通公園」的認同與支持,希望藉由「伊通公園限量版」的發行,提供台灣這個最具代表性的另類空間(alternative space) 一筆穩定的營運經費。值得一提的是去年《2014伊通公園限量版》,香港蘇富比特別為此舉辦慈善義拍,不收取賣方佣金,所得捐給「伊通公園」以表對這個空間的支持。如此的合作模式,為藝術家、藏家和空間經營者三方製造了一個三贏的局面,更重要的是連結更多的藝術愛好者來認識「伊通公園」。