非池中藝術網

非池中藝術網

僑福芳草地畫廊:【月之花】傅作新 雙地新作發表

  • 展期:2016-02-20 ~ 2016-03-20
  • 地點:台北市大安區仁愛路四段115號1F
  • 參展藝術家:傅作新
  • 收錄
  • 收錄

畫中隱藏、隱含另一層圖案,它並非隱喻,而是確確實實的存在。它側身在繁茂樹叢組成的林子裡,在樹幹、枝芽間,像是謎語遊戲 ,層層又迭迭。清代著名書法家鄧石如云:「常計白以當黑,奇趣乃出。」表達藝術創作中,畫面中留白『留空』的部分同等同主題一樣重要,作為畫面中的構成與佈局,能夠延伸畫面的空間感與托襯整體主題,虛實相生,含蓄微妙,是東方審美觀中特有的一環。傅作新的作品,特別講究畫面的佈局與疏密節奏,要能夠精準的安排什麼東西『佇留』在畫面的中心,而什麼東西該『隱沒』在背景之中,藉由不同的象徵物指點,留給觀者想像與探索的空間,依循這些畫面中的線索,逐步拼組出藝術家想告訴我們的美麗故事。

寂靜與內斂,2016個展【月之花】的創作,對比2013年【太虛幻境】個展的作品,睽違三年的全新創作,跳脫早期具有水墨感的黑白單色主調,新系列的作品,從中置入不同的色彩氛圍,更能表現一種屬於色彩特有的渲染力與情感。在構圖上,牡丹花、金絲雀、小貓咪、人、蝴蝶彼此相互悄悄對話,引領觀者在大自然的背景下,體驗遊歷,切入各種不同的小故事帶來的新生命,不同空間的營造,轉化為個別對象的借喻。白色細線所鋪設出如織網葉脈般的圖紋,畫面空間即又從一點透視的正面視角,延伸為鳥瞰整體森林的廣闊視域,解構圖像疏理內部構成的形式,順著樹枝生長挺直或彎曲打轉,如同跟隨著人類的思路前行,途間盡是風景滿佈。藝術家透過作品再次逐一檢視自己,同時展望過去與未來,在作品中留下伏筆,供觀者們反覆的探索。

藝術家 傅作新
1971年 來自台灣中部山區長大的傅作新,自小即對於繪畫創作抱持著極大的熱情,在藝術求學期間便逐漸在繪畫創作上展露才華,連續獲選全省美展大賽中奪得第一第二名,並獲國家認證為永久免審查藝術家殊榮,然而,傅作新並未因此而自滿,隨即遠赴法國凡爾賽藝術學院深造,學院求學期間除了專精自己本科專業的油畫材料,也研習版畫等各種的各種表現與層次堆疊。作品曾經獲得多次獎項並舉辦多次個展與聯展,作品收藏遍佈法國、義大利、比利時、台灣的收藏家。2008-2010年傅作新移居日本那須市期間,偶然間步入了一座當地的百年烏鴉森林,森林茂密清幽,又重新喚起了兒時在樹林山間穿梭的記憶,那份來自大自然的呼喚與內在的悸動。以一種面對於自然的崇敬,對生命本質的觀照的心情,自此藝術家便開啟了一系列有關於人類與自然,生命與宇宙,有關主題的繪畫語言探索。睽違了三年的醞釀2/20日 僑福芳草地畫廊將帶來傅作新全新的作品,歡迎舊雨新知的藝術同好共同品味欣賞。

------------------------------------------------------------------------------------

僑福芳草地畫廊 • 台北
展期: 2016 2/20~3/20
地址:台北市大安區仁愛路四段115號1F
電話:+886 2 2777-2585
gallery.tp@parkviewgreen.com

僑福芳草地畫廊 • 香港
展期:2016 1/26 ~ 3/12
地址:香港中環奧卑利街27號新陛大樓地下高層6號
電話:+852 2413 0028