非池中藝術網

非池中藝術網

尊彩藝術中心:【2016香港巴塞爾藝術展| 光映現場】

2016年香港巴塞爾藝術展,尊彩藝術中心代理四位藝術家獲選進入「光映現場」展區。這四位藝術家皆是台灣新媒體藝術界出類拔萃的一時之選,其作品以冷靜客觀的角度,深度的剖析台灣與國際社會的現況,引發觀者進入一個深層的省思狀態。

陳依純,1980年出生於台灣南投,2010年畢業於國立台北藝術大學科技藝術數位藝術組碩士,目前就讀於國立台北藝術大學美術系博士班。2016年香港巴塞爾藝術展(Art Basel Hong Kong)「光映現場」(Film)參展作品《25年前的那一夜》,以一場嚴重的瓦斯罐裝車疏漏引起的致命火災。藝術家藉由藉由口述和個人記憶去補足所謂不可見之部分,表現出當時的人們其當下及日後的身體感知和存有在心中的災後畏懼,藉此慰藉當年罹難的以及逃離中的所有人們。她主要以錄像藝術、實驗動畫影像為主要創作,長期關注於工業區、邊陲及中下階層等社會議題及民間故事。2015年作品《林水源傳奇系列》於邁阿密巴塞爾藝術展(Art Basel Miami)的「Film Library」展出。2013年參展奧地利林茲電子藝術節(Ars Electronica Festival)、俄國聖彼得堡網路藝術節(Cyberfest)、德國柏林跨媒體藝術節(Transmediale)、德國多特蒙德的「HMKV」藝術節及馬賽的錄像瞬間藝術節(Festival Les Instants Vidéo)。2010年起多次受邀展出於巴西File國際電子藝術節及巴西File Rio國際電子藝術節。

陳思含,1981年生於台灣台北,畢業於英國倫敦藝術大學聖馬丁藝術設計學院碩士。2016香港巴塞爾藝術展(Art Basel Hong Kong)「光映現場」(Film)參展作品《KAL》的名稱在印度文裡同時代表了「昨天」與「明天」,進而引發藝術家對於語言及生活的思考,並於作品中以哲學角度探討印度語言中的時間觀及當地深厚的宗教文化。她的創作動力來自一種對當代生活中既有觀念的質疑,反思知識和自身經驗的矛盾衝擊,努力理解不同文化和歷史演變下產生的歧異。2011年參展第十一屆里昂當代藝術會外展(Olivier Houg Galerie),2009年先後於紐約ISCP、紐西蘭奧克蘭科技大學(UNITEC)駐村。

張立人,1983年出生於台灣台中,2011年畢業於國立台南藝術大學造形研究所。創作多以錄像裝置、觀念計劃和動畫為主。2016香港巴塞爾藝術展(Art Basel Hong Kong)「光映現場」(Film)參展作品《異國魔法師》,闡述城市中存在著許多不被城市所需要的個體,他們試著進入社會體制系統,成為城市所需要的一部分,倘若不被需要,則註定了其流亡的命運。他的錄像作品巧妙的掌握虛擬與現實之間的界線,透過這些再製的影像建構出一個擬真的世界。2015年作品《戰鬥之城》於香港巴塞爾藝術展「光映現場」(Film)展出,2014年參展奧地利林玆電子藝術節(Ars Electronica Festival)、俄國聖彼得堡網路藝術節(Cyberfest)以及德國柏林跨媒體藝術節(Transmediale),也參與巴黎梅達羅文化中心(La Maison des Métallos)與馬賽的錄像瞬間藝術節(Festival Les Instants Vidéo)巡迴展覽。2009年榮獲高雄獎首獎、台北美術獎首獎。

吳其育,1986年生於台灣台北,畢業於台北藝術大學新媒體藝術學系碩士。2016香港巴塞爾藝術展(Art Basel Hong Kong)「光映現場」(Film)參展作品《折射》透過追尋著蘭嶼島嶼起源的傳說,去理解島嶼中(台灣與蘭嶼、島嶼和島嶼間)不可見卻一直存在的「折射」-形象與主體化中一再鏡射、殊異化與同化的過程。作品透過影像或影像裝置來紀錄與呈現口述的歷史與傳說,挖掘出那些不起眼的部份跟已經被埋沒的記憶,在新的敘事中尋找更多連結與想像關於這裡另一種存活下去的樣貌。2014年曾駐村荷蘭皇家藝術村、參展奧地利林玆電子藝術節(Ars Electronica Festival)、俄國聖彼得堡網路藝術節(Cyberfest)以及德國柏林跨媒體藝術節(Transmediale),也參與巴黎梅達羅文化中心(La Maison des Métallos)與馬賽的錄像瞬間藝術節(Festival Les Instants Vidéo)巡迴展覽。