非池中藝術網

非池中藝術網

藝境畫廊:【夢。主體 】黎志文個展

今年,藝境畫廊將陸續邀請1980年代的最具代表性的藝術家舉辦系列個展。80年代是一個無論在政治、教育、思潮等各方面都受到衝擊的時期,受到大量回國的藝術家影響,台灣的藝術形成解嚴前蓬勃興盛的多元開放的盛況。而黎志文也是其中之一。藝境畫廊將由黎志文的最新雕塑作品做為開端,邀請大家與我們重回臺灣當代藝術百花爭放的舞台。

黎志文的新作──夢.主體展出其3件雕塑作品,此次作品以異地旅者的生命經驗,呈現對故鄉文化主體的凝視並與之重疊。對於出生香港但在台灣生活了三十多年的黎志文來說,臺灣是他的第二個家。不同於從未離鄉的人,曾在旅居他鄉的旅者對於任何能喚起故鄉記憶的的感官刺激更為敏銳,也因此必然發展出對故鄉文化的再詮釋。黎志文運用鉛、石膏、大理石及鐵等多樣媒材,錯落展現對故鄉看似遠離但實則深植的記憶。開展期間也同時展出黎志文多件素描手稿,帶領觀眾一窺新作靈感發想的足跡。

在4/9號開幕當天,除了黎志文老師本人,藝境畫廊也邀請到了任職於北藝大的兩位教授林宏璋與廖仁義教授擔任此次開幕座談會的與談人,與觀眾一同探索黎志文是如何透過雕塑去解讀他對這個我們再熟悉不過的島嶼的故鄉經驗。