非池中藝術網

非池中藝術網

紅野畫廊:【似非是人】吳熙吉創作個展

  • 展期:2016-04-09 ~ 2016-05-08
  • 地點:台北市中山區松江路164巷11號(紅野畫廊)
  • 參展藝術家:吳熙吉
  • 收錄
  • 收錄

沐浴在埔里山林間,呼吸著創作的氧氣,吳熙吉將自己拋於自然之中,依傍大山,遠離城市,讓身心靈回到最初的寧靜,他以此為能量,開啟了「人形牢籠」的繪畫之旅。縱觀吳熙吉的創作歷程,能發覺他總不停歇於探索繪畫媒材的奧妙之處,藉由不斷嘗試,琢磨出獨特的藝術語彙,在質樸的生活中道出醒世的疑問,從近期蠟筆繪畫創作上,便能看見如此之姿。蠟筆的親近與直覺性,構築了許多人孩童時期的幻妙想像,然而,其不受關注的發展性,促使吳熙吉潛心探討,重拾這濃厚的油性粉彩,同時攜上最純粹的心靈,將對自然、環境的期許化為沈著的力量,以雄厚筆勁把思想刻入紙張。

「當文明依靠在看似堅固、安全、美麗、方便及迅速的虛幻科技之中,這將是人類靈性再次失去追求自由及幸福的最大牢籠。」 --吳熙吉

人們的情感就像曲折多變的細線,總在心情起伏之間波動跳躍,而在吳熙吉的繪畫中,不論人或風景,皆由一條條規律的筆跡串聯,這是無形的科技訊號,如密網般包圍著人們的生活,滲入思想,同網際網路開拓了視野,帶動了趨勢,卻也使得人們盲目地跟從,間接禁錮了心靈的自由,如此現象是否說明在無意識中,人類的情感線漸漸被拉扯而束縛在規矩的律動中,是否那多變的洶湧海浪與連綿山巒,在不久的將來亦會淪為人類科技的俘虜甚至犧牲品?

這群似人非人、似景非景的形體,究竟僅是藝術家創造的鬼魅魍魎,還是浸浴在科技世界的我們所呈現出來的樣貌。吳熙吉提出多角度的觀點讓觀者重新審視自身行為與外在環境,在資訊爆炸的時代中搜尋與自然最親暱的時刻,如同他以生命刻痕入畫,喚起了最童真的兒時記憶,看似天真繽紛的人物,在面對3C當道的時局下,心靈還能真的擁有清晰自由的靈魂嗎?靜默無語的畫作氛圍,開闢更多言語的可能性,吳熙吉用誠摯細膩的心,訴說島嶼山林,提醒人們正在慢性失去這片美麗大地。