非池中藝術網

非池中藝術網

誠品畫廊:【郭旭達:游移的線與衍化中的形】

  • 展期:2016-06-11 ~ 2016-07-10
  • 地點:誠品畫廊 | 台北市信義區松高路11號5樓
  • 參展藝術家:郭旭達
  • 收錄
  • 收錄

誠品畫廊將於6月11日推出「郭旭達:游移的線與衍化中的形」,呈現平面與立體作品共29件。距離2010年誠品畫廊的個展已有六年光陰,郭旭達持續尋找被遺忘的形或創造出新的形;形與形交錯加減、膨脹或壓縮之後,以二維或三維的語言呈現在台座上或畫布中,是這次展覽的兩大重點。

郭旭達的作品主題不是現實世界中可見的造型,但它們都具有某種似曾相識的特質。有的作品讓人莞爾一笑,有的兀自沈靜地存在著,有的又像某次的靈光乍現──作品像是抽象思緒的立體化身,或散落各方的一抹情緒,邀請我們去體會、尋思或解碼。例如此次展出的立體作品,《無題 No. 08-06》是否是一隻酩酊大醉時率性起舞的酒杯?《無題 No. 15-05》可能是一名體態渾圓的女人舉起一條腿做瑜伽,但也有人認為是一艘潛水艇伸出望遠鏡,在監看海面。

在平面作品的部分,郭旭達刻意選擇正方形的畫布,不強調構圖,也沒有敘述性的內容,所以作品從任何角度觀看都可成立。從2007年以來,郭旭達藉由平面作品主要試圖探討三個方向:一、延續類似壓扁容器的圖像,畫面中的主體如同中空的陶土雕塑,也具有內在空間,如《無題 P02-15》;二、在平面畫布上探討空間與建築形式,用最簡化的線條界定出空間的存在,如《無題 P01-14》;三、回歸到點線面、肌理、材料的處理,而不做敘述性的表現,如《無題 P06-15》在壓克力顏料和畫布之間,引入粗麻布呈現材質的視覺差異。

無論是雕塑或繪畫,這些作品都是郭旭達對內在原初的呼喚所作的回應,因而既遙遠又親切,既天然又工業,既具象又抽象,既東方又西方,予人濃濃的熟悉感卻又難以捉摸。