非池中藝術網

非池中藝術網

宏藝術:【極緻韻然】

抽象藝術(Abstract Expressionism)緣起西方,不再著重形體精確,轉而往情緒的宣洩、創作者的自我表達發展。

出乎意料,這樣著重精神性元素的鮮明形式,竟與傳統書畫有異曲同工之妙。東方繪畫的流暢線條、詩意、潑墨山水等大寫意美學,逐漸成為現代藝術家借鏡的元素。中國底蘊帶來的東方意象,成為當代抽象畫重要一環。

如何將西方的抽象形式以及其媒材與水墨意象結合,逐漸成為當代藝術家考量的重點。自一件件浩然磅礡的抽象作品後,抽象之於東方成為藝術家興奮挑戰的課題。或堆疊、或潑灑,藝術家不再墨守成規,對於抽象形式慢慢發展成突破自我、追尋心靈的抒發。

抽象之美在於其詩意、高度的內省與強烈的精神性;觀者除了能從表象的顏色、技法獲得感動外,更能從深刻的省思下,得到藝術家誠摯的情感共鳴。

本次展覽展出劉玖通、呂榮琛、董心如、郭博州、簡昌達等五位藝術家之抽象表現作品。五人對於東方抽象各自表述,色彩絢麗、氣勢遼闊。也許觀者無法明確知悉藝術家的心境,卻絕對能從其意境、累積的創作能量獲得感動。