非池中藝術網

非池中藝術網

竹圍工作室:【竹圍工作室換帖去】

  • 展期:2016-07-18 ~ 2016-08-14
  • 地點:竹圍工作室:新北市淡水區中正東路二段88巷39號
  • 參展藝術家:洪秉綺,李佳珊,洪芷寧,何灝,魏肇儀,高任翔,Yasmine Ostendorf
  • 收錄
  • 收錄

「換帖」(uānn-thiap)又稱「結拜」(kiat-pài);好朋友之間,交換寫有姓名、生辰八字和出生地的紅色「庚帖」,並在神明面前做見證,雙方從此互稱「兄弟」。作為「換帖兄弟」,雖無血緣,卻在「換帖」後就成為生死與共的兄弟。

「竹圍工作室換帖去」是竹圍工作室成員洪秉綺、李佳珊、洪芷寧,與藝術家何灝、魏肇儀,青年夥伴高任翔,以及綠色藝術實驗室聯盟創辦人雅絲敏(Yasmine Ostendorf)組成的團隊,以工作室在環境藝術、社區參與和連結青年/創藝工作者的脈絡為主軸,匯聚每位團隊成員接觸本土文化藝術的經驗,成為團隊的「帖」:竹圍工作室和每位團隊成員為名,生命經驗為底,加上工作坊和台灣之夜扣緊的形式。我們希望與泰國、印尼的組織/青年/創藝工作者交換這樣的「帖」,也盼這次在泰國曼谷、印尼日惹/雅加達的交流計畫,可以換來夥伴與兄弟的「帖」,再回到台灣。

竹圍工作室扮演文化藝術的交流平台,以「在地行動、國際連結」為旨,深耕於國際連結,每年與國際藝文組織合作,簽訂多項藝術駐村交換計畫與跨領域交流,帶領台灣藝術家獲取更多國際經驗、開闊視野,讓創藝工作者在國際間進行實驗性的創作、合作與研究。本次交流計畫獲文化部「青年文化園丁隊–臺灣青年至東南亞交流合作補助」,是工作室首次組成35歲以下青年為主的東南亞交流團隊。