非池中藝術網

非池中藝術網

新樂園藝術空間:【新樂園藝術空間20周年】「let’s go home with Art」-桃園點-

  • 展期:2016-08-21 ~ 2016-09-12
  • 地點:320桃園市中壢區大同路74號號 一 樓
  • 參展藝術家:張雅萍,簡佑任,劉子平
  • 收錄
  • 收錄

新樂園藝術空間20周年-「let’s go home with Art」-桃園場-《恍惚風景》
【展覽日期】: 2016/08/21(日) ~ 2016/09/12(一)
【藝術家】 : 張雅萍、簡佑任、劉子平、蔡奕勳
【開幕茶會】:08/21 (Sun.) 4:00 pm
【地點】:想貳藝文空間 XIANG ER
【開放時間】: 12:00 - 21:00
320桃園市中壢區大同路74號號 一 樓

文 / 簡佑任

「恍惚」一詞通常指的是人在意識上迷離的狀態,這種狀態進而延伸 — 帶給個體在體驗外在世界述惚地進入一種非即非離,將外部與個體意識上生產出模糊的界限,形成超現實的感官體驗 — 恍 若 夢 境 ~ 《恍惚風景》在新樂園二十周年桃園場策畫展當中,除了新樂園藝術空間的參展藝術家: 張雅萍、簡佑任之外,特別邀請到桃園在地的創作者: 劉子平、蔡奕勳,共同以桃園在地脈絡的角度重新理解桃園地景的歷史變遷。

「風景」在現代社會中扮演重要的觀點 : 以不同文化上的意涵來說,「風景」均是逃離體制的另類窗口。但在現代化的過程中,現今「風景」的命題除文化上的意義之外卻與經濟層面交織為一幅地景財產私有化的景觀,而「桃園」這個地域的歷史變遷,正是由此漸進地開發,逐漸改變原有的地景面貌……。

在《恍惚風景》的展覽當中,藝術家是以「夢境」、以「現實」,呈現地域風景的動態歷程,張雅萍的作品以空間性裝置提供觀者深層的感官體驗,呈現如夢的私密感受,讓我們回到潛意識中空間的身體記憶;劉子平的作品運用純熟的繪畫技巧,擬造了如詩般的風景,帶我們觸及不可到達的理想之境;而蔡奕勳與簡佑任的作品,以現實尖銳的觀察,關注地景的變異與空間資本化所形成當今社會現象及結構上的轉變與挪移。 昔者莊周夢為胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻適志與!不知周也。俄然覺,則蘧蘧然周也。不知周之夢為胡蝶與?胡蝶之夢為周與?……。 — 莊子《齊物論》 地景的變化,如夢似夢,在這個變動的風景中,對於保有身體記憶的空間變異之存有,是不是恍若隔世? 一場夢呢?