非池中藝術網

非池中藝術網

尊彩藝術中心:【李重重個展】瀚墨芳華

李重重,1942生於中國安徽,四歲時隨父母親移居台灣至今。自幼跟隨父親知名水墨畫家李金玉先生學畫寫字。大學就讀復興崗政戰學校美術系,以西方油畫的訓練,思考創新與突破,培養了不拘泥於傳統水墨的宏觀視野。1968年後,她加入了劉國松等人所倡導的「中國水墨畫學會」,開啟了具現代人情感與時代精神的水墨風格。

1960年代末以來,李重重數十年如一日的現代彩墨創作,可以說是在此種兼顧現代與傳統的軌道中而被實踐的。拙與淡,可以是審美準則,同時亦是科學理念、哲學思維及宗教精神,反映水墨藝術中複雜的人文關懷與生命情調。水墨藝術藉以傳達的是涵蓋東方人對天地萬物、山川草木、日月盈虧、四時八方等的觀察體悟,反映不同人文學科內涵的產物。

經年對自然萬物的飽遊飫覽,以及對四季風候的心領神會,已然成為李重重作品中最重要的外部生活體驗來源。為超越由形似、神似兩極所樹立的既有規範,李重重將色彩、造型、筆墨作為互為體用的元素,並在往返使轉、方圓點面、輕重快慢、似與不似等近乎直覺、實驗的行動中,形塑個人的藝術風格與美學特徵;同時,在活化「去巧甜、為拙淡」觀念的催化下,李重重致力於轉化有形宇宙物象,進入無形個人心象的領域,透過抒情感性方式對時間與空間進行沉思,重構傳統水墨已然失去意義的古典人文精神,傳達現代人身心眼的複合經驗,成就涵攝古今、跨足東西及兼容人我的「心景」巨蹟。她在不求形式與流派的水墨中展現自由意識之應用變化與自我覺醒,以自己東方宇宙觀的特質尋求詮譯世界性,用屬於東方的筆觸重新詮釋東西方哲思激盪下的現代水墨。

長期以抽象形式創作水墨,透過色彩、線條、形狀與時空的關係,表現出個人對生命、對社會,乃至於對於宇宙的種種觀察與體悟。作品在蒼勁顯得流轉靈動;明亮的色彩在墨色中跳躍穿梭,同時又有她所言「大象重重跺腳時那樣的震動」。獨特的風格讓李重重在台灣抽象水墨界佔有一席之地,其自在安然的畫風,深具個人丰采。

此展覽,為李重重於尊彩藝術中心的第二次個展,匯集了1992-2016年間其難得一見的水墨人物畫,裸女神韻自然而生動,墨色雅緻而風情萬種,是令人驚豔的早期畫作;另一系列則是從四季山水中,心境領略而出的抽象水墨畫群作。李重重創作超過六十餘年,其性格開朗樂觀,畫風啟於對自然的感受,而不受限於潮流與商業模式,是台灣戰後抽象藝術的獨特代表藝術家。