非池中藝術網

非池中藝術網

耿畫廊:【生命之軸】三宅一樹個展

  • 展期:2016-08-06 ~ 2016-09-04
  • 地點:台北市內湖區瑞光路548巷15號
  • 參展藝術家:三宅一樹
  • 收錄
  • 收錄

耿畫廊本次推出日本當代木雕藝術家三宅一樹的個展「生命之軸」,本展為三宅一樹在台的首度個展,將呈現三宅一樹投入創作至今的重要系列作品。出生於1973年的三宅一樹,2009年於東京多摩美術大學取得博士學位。作為日本著名的木雕藝術家,三宅一樹活躍於亞洲當代藝術市場。三宅一樹擅以榧木 和木曾檜木等相似於肌膚的細膩木質肌理,捕捉一種私密觸感,展現異於常態的人體之美。
2005年始,三宅一樹於瑜伽之中發現了物質與精神之美,延續以往的創作脈絡,開啟第二個創作系列《Yoga》,也是他最知名、最能闡述他創作觀的系列。梵文中的「Yoga」一詞即指「連接宇宙與人」,《Yoga》系列並非單純把人類身體和有機木質比較,而是捕捉這種大自然材質中潛藏的靈魂。三宅一樹首次公開發表的2016年新作《Yoga-軸芯》更充分體現「連結宇宙與人」的創作觀,由榧木雕刻的《Yoga–軸芯》展示女性肢體飄浮於圓柱之上。圓柱於此代表的是「天地之軸」,在古早神話中連結了宇宙–天空–地表下,而我們所賴以生存的地球則存於兩者之間連接彼此。
本次展覽也將呈現《Yoga》系列中極為重要的代表作《Yoga—樹之化身》,《Yoga–樹之化身》正是轉化世間「天地之軸」的樹木之作。腳立於地,手指朝天伸展,將樹木的朝天生長與瑜珈中的樹式呼應,創造天地之間、無垠宇宙與人間大地的連結。近期創作的《神像》與《木魂板繪》系列,三宅一樹將創作的關注拉回物質面,透過創作再現物質中的精神。樹木,不只是他創作的主要媒材,也是他創作的靈感來源。三宅一樹企圖以《神像》與《木魂板繪》系列傳達自身對於亞洲文化、智慧與哲學獨樹一格的視角。
「生命之軸」體現三宅一樹創作至今的核心概念,以雕塑連結兩個相對元素,東方與西方、古典與當代、心靈與肉身、精神與形式、天與地,雕塑不只做為兩者的聯結體,也是將相異元素融合的平衡展現,以有形現無形,有無相生的循環。三宅一樹以古式的雕刻技法展現當代題材和自身對於木與自然的嚮往,在創作的過程中,納入傳統與文化的思維,實踐更多當代雕塑的可能性。