非池中藝術網

非池中藝術網

尊彩藝術中心:【微量裂解的總和】林宏信個展

尊彩藝術中心即將展岀台灣藝術家林宏信個展「微量裂解的總和」。

此展為藝術家自2012以來四年期間的創作呈現。

林宏信挪用班雅明(Walter Benjamin, 1892-1940)的「漫遊者」(Flâneur)概念,形塑成他畫面中的主體人物。從2011年的《晃遊者》系列開始到本次2016年的《裂解人》系列,透過塗白的臉孔與對應環境的扮裝產生特殊的人物形象,同時以匿名旁觀著這個城市。畫面中角色的刻意塑造、表情姿態與位置的編排,道具、燈光、色彩與佈景的搭配,強烈地吸引觀者目光,框出一個容許虛構再現的空間。

城市生活的多變令人炫目產生幻覺,而社會政治的亂象,使人無法辨別是非。網路成為資訊的重要來源,加速了人與人之間的交流,卻也考驗著對事物的認知與思慮,難以辨別真假,人格不斷的微量裂解,也模糊了人的價值判斷。本次展覽主軸在探討著人們身處於裂解的狀態,透過社會化,以及受到城市、環境、家庭的影響,而產生的分裂與質疑,小至每個個體,大至整個社會,這些即是裂解下的總合。

此次個展作品,藝術家試圖變異並裂解影像與繪畫的邊線,大量地利用影像處理效果,置入繪畫之中;抽離並改變色調,畫面背景被刻意地解構與簡化,幻化了城市的喧囂。而人物也透過變造或複製,甚至抹除、變形臉孔與表情,原有的情緒也被扭曲而重新定義。這裡指涉的「寫實」,並不指對於真實物件的再現,而是對於虛擬的視頻影像的擬仿。藉由畫面一搭一唱地演出弔詭的劇情,類比著當代虛擬化、超越自然體驗的生活。

林宏信,1975年生於台灣雲林,畢業於國立台灣藝術大學美術系研究所。在專職投入藝術創作前,從事了近15年廣告設計的工作。作品以寫實繪畫為主體形式,但不同於美國照相寫實的客觀,而是注入強烈的主觀意識,並揉合了向量平面符號與虛擬的空間意像,以及個人生活經歷與妄想。