非池中藝術網

非池中藝術網

藍騎士藝術空間:【 Bryan Ida - City Symphony 】色彩與記憶織疊的城市交響

  • 展期:2016-10-15 ~ 2016-11-26
  • 地點:台北市大安區仁愛路四段25-1號9樓
  • 參展藝術家: Bryan Ida
  • 收錄
  • 收錄

Bryan Ida (美國,1963年生)現居住及創作於美國洛杉磯,以壓克力結合環氧樹脂(Epoxy)與聚酯纖維(Polyester)的堆疊層次進行創作,由多樣的視角、色彩與城市和自然進行對話。曾多次於美國知名博物館及美術館舉辦展覽,包含蘭開斯特藝術與歷史博物館(Lancaster Museum of Art and History) 、河濱市美術館 (Riverside Art Museum)、托倫斯藝術博物館 (Torrance Art Museum)、長灘美術館 (Long Beach Museum of Art) 、洛杉磯當代藝術美術館 (Museum of Contemporary Art, Los Angeles)等。作品收藏於微軟(Microsoft)與杜邦旗下杰能科(DuPont™ Genencor® Science)等矽谷高科技產業公司。

曾於美國著名抽象畫家Sam Francis (1923-1995)工作室學習數年的Ida,在承襲Francis奔放洋溢色彩的同時也融合其本身音樂背景,發展出獨樹一幟的表現形式。純熟的環氧使用技術使Ida在繪畫上擁有另類的層次鋪述,透過六至七層的繪畫與環氧樹脂堆疊,讓二維的平面漸漸築起三維的視界,弭平空間界線。近期更開始運用聚酯纖維作為創作素材,因其輕透的特性,交疊兩百層的繪畫與聚酯纖維材料使畫面內容與細節處理愈趨豐富。對Ida而言,記憶是情感化後的經驗,存在著與之呼應的形影,他試著以成層堆疊和埋藏的手法保留對於地景的時空記憶。

本次展覽「City Symphony」以鮮活的色調詮釋經典的城市與地景想像外,更在都市人文成分中加入自然的面向,帶來全新「沿岸 (Littoral)」系列創作,「沿岸」是海陸相交的地帶,亦即兩個截然不同世界的交集處,不同於以往分明且獨立的城市形象,以水波的形式柔化了畫面,引出文明與自然互動的思考,同時也將城市議題更廣泛的延伸與含納。Ida對色彩、構圖與光的著迷與追尋創作出交錯重疊的意象,不僅提供空間上寬闊的視野,更得以將想法與影像植進結構中,使每道構面均與其他層次發生互動、產生連結,而同時也保有分離且獨立的特性,如同譜出首首屬於城市的交響樂章。