非池中藝術網

非池中藝術網

竹圍工作室:【流‧域】環境藝術國際小聚

  • 展期:2016-10-01 ~ 2016-10-16
  • 地點:新北市淡水區中正路259號
  • 參展藝術家:吳瑪悧與竹圍工作室,Big Tree Group,Francis Sollano,Ketemu,Listen to the City,十指幫The Finger Players,張慧婷Stephanie Cheung
  • 收錄
  • 收錄

【展覽時間】
10.1(六)-10.16 (日)
週二至週日10:00-17:00(週一休館,六、日延長至18:00)
【開幕茶會+論壇】
10.2(日)15:00


竹圍工作室自從參與【樹梅坑溪環境藝術行動】的過程開始,我們不斷的受到質疑,環境藝術的美學是什麼?環境藝術與環境學習的教學取向有何不同?環境藝術與社區營造的民眾動員有何差異?

【樹梅坑溪環境藝術行動】在竹圍蹲點之後,企圖在社區裡發酵,讓更多的民眾認識這條溪流,理解一條野溪在都市發展過程中的所遭遇到的宿命,被遺忘、被忽略的背景和過程,繼而衍生出保護環境的自主行動。藝術家透過藝術活動、出版品、展覽、進駐等各種方式試圖深化藝術與社區民眾之間的關連,也試圖以藝術生產的方式來喚起民眾對環境議題的重視。

2015-2016年,竹圍工作室在國際藝術進駐計畫和綠色藝術亞洲聯盟等的支持,與許多國外環境藝術工作者合作,並且分享各地的案例。藉由【流‧域:環境藝術國際小聚】,我們試圖與非藝術觀眾對話,探討以下問題:

1、藝術家如何看待環境的議題?
2、藝術家如何以環境議題做為文化生產的素材,如何呈現?
3、環境藝術的創作是否有目的性?
4、環境藝術創作,是否需要有成果呈現?或是需要造成影響嗎?需要發生持續力嗎?
5、環境藝術創作和社會參與的意義何在?

此次展覽共邀請來自七個亞洲國家的七組藝術團體/個人參與,作品內容包括環境行動、裝置性作品、戲劇、文學、和記錄影像,希冀吸引觀眾走進展覽空間,與我們共同討論作品的內容和環境議題,將此展覽場域成為一個對話與交流的平台。

【參展藝術家/團隊 Participants】
吳瑪悧與竹圍工作室 Wu, Mali & Bamboo Curtain Studio (台灣 Taiwan)
Big Tree Group (泰國 Thailand)
Francis Sollano(菲律賓 Philippine)
Ketemu (印尼 Indonesia)
Listen to the City (韓國Korea)
十指幫The Finger Players (新加坡Singapore)
張慧婷Stephanie Cheung (香港 Hong Kong)