非池中藝術網

非池中藝術網

耿畫廊:【蘇笑柏2014-2016】

  • 展期:2016-09-24 ~ 2016-11-20
  • 地點:台北市114內湖區瑞光路548巷15號1樓
  • 參展藝術家:蘇笑柏
  • 收錄
  • 收錄

「蘇笑柏2014-2016」僅沿用時間概念作為展名,先不賦予蘇笑柏這段時間中的作品任何概念,以回應藝術家堅持的信念:「我確實不要在我的作品裡表達出一個概念或一個故事」。但一位成就卓越的藝術家怎麼會缺少故事和傳奇呢?從1987年開始於德國的藝術歷程,是蘇笑柏藝術思想經歷一系列蛻變的歷程,從如此漫長的靜寂,到我們看到的厚積薄發,展現了震撼的色彩天賦和驚歎的藝術構想,他不凡的個人經歷在德國被稱為「這個藝術現象」。2009年11月與次年的1月德國國家電視臺ZDF與蘭根美術館(Langen Foundation)聯合舉辦「色彩的王朝─蘇笑柏繪畫作品」的德國巡迴展。人們猶記開幕當日大雪降臨,覆蓋了美麗的北萊茵魯爾區,但寒冷未能阻止數千名觀眾來到大氣恢宏的蘭根美術館。這段場景連同於蘇笑柏上海工作室拍攝的影像,忠實地記錄在紀錄片《Xiaobai》中。然而故事和傳奇沒有停止,2014年義大利重要的國際出版社Skira也加入至增添故事和傳奇的行列中,他們以近兩年的時光編撰大型畫冊《Su Xiaobai》,該書被列為Skira年度出版的重要書目,本次個展也將是畫冊《Su Xiaobai》於臺灣的首度呈現。

此次個展與日本空間設計團隊「別音設計」再次跨界合作,展場特別針對作品構思出三個空間主體,以灰度空間、黑度空間、白度空間等分別與作品進行對話,15件作品之間也呈現不同的厚薄對比,以《平和》系列之淡薄相對於《寬厚》系列之渾厚,並同時在《寬厚─瑩白-1》與《寬厚─恢弘》之間延展空間向度中的黑白對比。

2016年於倫敦白立方策劃中國抽象繪畫模式大型聯展「世界是你們的,也是我們的」策展人對蘇笑柏的作品如此形容:畫面精美而富有侵入般的雕塑感,充滿歡愉又隱含著神秘,類似殼狀的表面,感性的圓弧狀邊緣,磨損的紋理,他們完全依存於自身的條件,擁有自己的歷史、性格和獨立存在。在這些核心中,蘇笑柏的作品以視覺語言和藝術的概念,體現了哲學和人類日常的普遍議題。他的藝術所體現的即是存在本身,而非描繪他者。就如同蘇笑柏所言:「把故事留給要故事的人,我只要一點光,一點平面上的起伏,一點色彩和流動,就好了。」