非池中藝術網

非池中藝術網

就在藝術:【五百年 500 Years】比利時當代藝術家海蒂・芙歐特首次台灣個展

  • 展期:2016-11-26 ~ 2017-01-08
  • 地點:台北市大安區信義路3段147巷45弄2號1樓
  • 參展藝術家:海蒂・芙歐特
  • 收錄
  • 收錄

2016年底最後一檔壓軸展覽就在藝術空間很榮幸邀請到比利時當代藝術家——海蒂・芙歐特,出生於比利時的她長年旅居於中國,在異地的生活她總能以不同眼光來觀察我們習以為常的環境,細細探究平時被人忽視的日常物件,重新探索它們存在的價值並賦予意義。近期展覽活躍於上海、北京、香港等地,去年於上海BANK ART的個展《五百年》中,呈現以超過三萬個塑膠袋重新剪裁編織,化身為國旗、傳統部落面具等等的雕塑作品,展出後備受推崇迴響不斷,芙歐特受就在藝術空間之邀,今年將移師台北舉辦首次台灣個展。

海蒂・芙歐特於本次個展的創作以「五百年」做為觸發點,與台灣日常生活緊緊相連不可或缺的塑膠袋,它們柔軟堅韌、乘載無數,廉價便捷的特性可能只使用短短一個小時就被輕易地拋棄,使用壽命如此短暫,然而據估計一個塑膠袋的存在到分解,卻長達五百年之久。

其中展示不同國家的國旗懸掛於牆面上,有些旗幟我們好似可以辨識卻又相當地陌生。以自然變遷與地質年代的角度來看「五百年」並不算長,然而人類的歷史卻在期間歷經無數戰爭衝突、民族消長、政權更替、國家疆界的改變。芙歐特研究了歷史上曾建立,至今卻不存在的政權及國家,以塑膠袋細心編織出他們的國旗,乘載這些已消逝的過去,揭示著民族主義短暫而無常的本質。

此外,芙歐特也不斷地找尋另一種物件或者圖像來體現這種變遷與更替,塑膠袋如同皮膚般包裹物品,在不同的使用情境中被轉移,而經常被用來進行特定的宗教儀式或成年禮的傳統「部落面具」,則恰好象徵佩帶者某種身份與地位上的變化。芙歐特延續以塑膠袋作為變化元素,創作出各式色彩斑斕造型獨特的面具,以木料支架乘載錯落於展場中。

除了雕塑之外,也將同步展出攝影作品《同儕壓力》系列,拍攝了全白的背景中兩顆交換外皮的水果,不同形體的水果們既不合身又尷尬地包上彼此的外衣,回應到塑膠袋猶如表皮的性質,此系列以幽默的方式暗示著人們渴望成為他人、同化融入集體的幻想。而芙歐特刻意選擇了來自不同大洲產地的水果,也意圖強調著現今蓬勃的國際貿易打破了原始既有的平衡力量。

海蒂・芙歐特1972年出生於比利時,目前為當代藝術備受推崇的女性藝術家之一,近期工作與生活於布魯塞爾與台北兩地。她的創作以尋常物件與日常生活的重新編譯結合,作品常有著無常與變化的寓意存在,不斷地在精神上將歷史性與平凡的個體相融合,圍繞著關於時間、民族、歷史、人類的思考與想像。此外芙歐特特別喜愛以歌詞作為嚴肅作品的命名,她認為這反映著我們所處的世界擁有理性與非理性的雙重面向。近期重要個展於上海BANK ART, MCM畫廊、比利時Salon Blanc;近期重要聯展於第十一屆上海雙年展、上海當代藝術博物館、Wiels比利時, L&M Arts 紐約等。