非池中藝術網

非池中藝術網

國立台灣美術館:【日常日藏-國美衣飾文創特展】日常日藏-國美衣飾文創特展

  • 展期:2016-11-12 ~ 2016-12-28
  • 地點:台中市西區五權西路一段2號
  • 參展藝術家:(展出衣飾參考以下藝術家作品)李錫奇, 倪又安, 席德進, 廖修平, 賴九岑
  • 收錄
  • 收錄

典藏展:105/11/12-11/27。
設計展:105/12/3-12/18。

國立臺灣美術館(以下簡稱本館)與臺灣自創服飾品牌 iohll 合作,將以藝術家李錫奇、倪又安、席德進、廖修平、賴九岑等典藏作品為基,開發設計系列衣飾。就藝術創作的原點出發,以設計工藝的角度重新詮釋出三種共通語彙:「氣韻」、「實驗」與「感官」。將結合美術館典藏作品與跨品牌衣飾舉辦兩階段展覽—「 日常日藏—國美衣飾文創特展」,希望藉此向民眾推廣本館典藏之美與臺灣在地新創產業結合的前瞻未來。

自1988年開館以來,即以完整建立臺灣美術發展脈絡體系為首要目標,以多元而深淺不同的方式推廣藝術與生活的結合。本次與臺灣新創品牌 iohll 以雙品牌共同合作的模式,結合藝術與設計在創作聯名服飾。透過跨界與對話,重新體現藝術作品的創作歷史與背景,並以設計工業的角度,再次將藝術作品轉化,就全新面貌導引入我們的日常生活之中,落實「以藝術充實生活,以生活體驗藝術」的美學精神。

從「時間」作為出發,本館與 iohll 思考如何縮短美術館與現代人們之間的時空距離,將台灣歷史中的藝術經典與日常生活以更為親密的方式重新連結。本次服飾新品,以創作為核心,設計師在進一步了解認識各藝術家的創作時空背景與使用媒材、技法等後,透過不同的詮釋方式,呈現三種連結藝術與生活的路徑,分別為著重於人文關懷的「氣韻」系列、鼓勵探索與顛覆的「實驗」系列,以及抽象思考的「感官」系列,三種不同面向,皆希望能夠藉由最貼近現代日常生活的衣著服飾,邀請人們實際感受與認識藝術創作之美。