非池中藝術網

非池中藝術網

新北市藝文中心:【墨之呼喚】廖素真水墨展

  • 展期:2016-11-16 ~ 2016-12-11
  • 地點:新北市藝文中心B1特展室(新北市板橋區莊敬路62號)
  • 參展藝術家:廖素真
  • 收錄
  • 收錄

【新北市訊】新北市政府文化局11月16日至12月11日於新北市藝文中心B1特展室展出「墨之呼喚─廖素真水墨展」本次展出廖素真探索水墨媒材過程中自創的特殊技法,她花了近十年的時間研究各式的「墨」與「紙」的特性,並運用各式工具如毛筆、保鮮膜、滴管、膠帶等,結合拓印和潑墨等技法創造出獨特的墨紋與肌理,因而產生了全新的視覺感受,界於具象與抽象的水墨作品,單純以「墨」的濃、淡、乾、溼等變化營造「靜」的氣氛,藉由水的流動特質自然生成畫面產生「動」的效果,因此時而觀賞作品是氣勢澎湃的山水景象,時而則是水氣氤氳的朦朧景緻相當值得一再回味、欣賞。

廖素真是一位大器晚成的藝術家,在四十餘歲時才考取臺灣藝術大學書畫藝術系正式學習創作,由於與生俱來的臨摹天賦,時常將大師的作品模仿的栩栩如生,讓教導過她的老師印象深刻,其中教授許文融更鼓勵她持續創作、發展自己的風格。由於廖素真鍾愛水墨的黑白色調,常常忘情於鑽研「墨」的特性,自我探索過程中,她發現生活裡的小事物是汲取靈感的來源,作品《月光森林》就是她與兒子觀賞電影《臥虎藏龍》時片中演員在竹林裡輕功追逐的姿態細雨月光下生離死別的畫面讓她著迷,加上李玟主唱之電影主題曲《月光愛人》觸發情緒,經歷沉澱後便創作了《月光森林》。

本次展出作品共20餘件,廖素真表示展名「墨之呼喚」是自己與墨的對話,「墨」喚起她的創作熱情,千變萬化的水墨媒材能帶給無限驚喜,並且也想知道而自己能做到甚麼地步,如此勇於挑戰的精神與耐力是自己年輕時擔任田徑選手有密切關聯,一旦下定決心就要做到底。所以在廖素真的作品裡不僅能感受到水墨畫作的靜默氛圍,還能看見一位運動員追求速度感的堅韌力道,因此廖素真作品呈現剛柔並濟、靜中有動的獨特韻味,在此邀請喜愛藝術的朋友千萬別錯過!