非池中藝術網

非池中藝術網

藝風巷:【陌語症】江孟芝個展

  • 展期:2016-12-05 ~ 2017-01-06
  • 地點:臺北市大同區承德路三段90巷2號
  • 參展藝術家:江孟芝
  • 收錄
  • 收錄

「文字是代幣,在不同的世界裡交換思想價值。」

她像無數的牲畜一樣,在一個西邊的籠子中被灌食拉丁字母,如果胖到一定程度,可以擺於祭典供桌上表達對智商的敬意,有多麽圓滾、就有多麽聰穎,在她內心,也一直渴望成為胖到無法翻身的貢品,那是一種被認可的能力。於是,她開始瘋狂地啃參考書、注射單字溶液,只要乖乖地照單全收,有一天會無與倫比的肥美,然後光榮地死去。後來,她真的如願以償的死了。醫生剖開她的屍體的時候,腸子裡沒有一個字是被消耗吸收的,她被判得了陌語症。不過也無所謂,把肚裡這些殘餘片語,再拿去給另一頭牲畜吃吧,才不會浪費。

她記不得吃過了什麼東西,也發不出一個標準的音,這一層層的社會灌食系統,彷彿訴說著一個「都是為你好」的社會現象,不管原料的營養價值,多吃無害、多肉無病的真暴力美學。在成長過程裡,不僅身體變形,連心裡也追求變態地對待,目標達成以後,再用同一套痛苦教科書對待相同物種,無限循環的理論被稱為「青出於藍的物種進化論」。

此次創作以“學習”作為靈感,產生個人化超過兩萬個單字的數據,重新連結我們所看見的字裡行間,賦予一種詮釋語言的新定義。人追求的是知識?是地位?還是這個社會看待你的角度?亞洲社會一窩蜂的英語崇拜主義猶如星際浩瀚迷絢般的華麗祭典,沒有靈魂軀殼的慶祝儀式是否可以得到心靈的滿足,無憾地拿一切去交換?「文字是代幣,在不同的世界裡交換思想價值。」—文字符號從一開始就被人類利用成得到權力的工具,掌握主流文字的人為貴,不暗流行語言的人為賤,以此區別你我,卻忘了文字最單純交流本體意識的本質,一種了解生物思維的美好,而不是分化群體的武器。

“陌語症”歷經長時間的醞釀,發掘言辭之中不為人知的視覺體驗,把千言萬字的學習過程透過數據視覺化的轉變,產生千思萬緒的點與線,每一條線都是說不出口的隱形聯結;每一個點都是似曾相識的陌生句語。曾經看了千萬遍的單字,是否讓自己更貼近廣大世界,還是離原生文化越來越遙遠?此次作品以一系列對社會的觀察中,挖掘被迫學習中人類所產生的消化不良反胃反應,連結成一條條色彩斑斕的線網,那是存在在我們腦海中的模糊又清晰的閱讀記憶。