非池中藝術網

非池中藝術網

宏藝術:【藝苑人生】陳永森紀念展

陳永森 (1913-1997)
白壽賞,日本藝壇最高榮譽,此獎從未頒給非日籍藝術家。陳永森以台灣藝術家之姿,於1953年及1955年兩度獲得此殊榮,更以膠彩、油畫、雕塑、工藝美術、書法五項作品同時入選日展,日本人因此稱陳永森為「萬能藝術家」。
陳永森曾受日本裕仁天皇召見,他向天皇表示:「中國畫、日本畫、西洋畫我都會,我以藝術謀求東西文化的交流,和中日藝術的調和。」陳永森取法唐宋精隨與書法線條,搭配印象派的外光技法,求新求變的嘗試與中西合併下,造就他兼容並蓄且獨一無二的風格。
出生台南的陳永森,天生反骨。年少時經濟狀況並不優渥,中學期間恰巧碰上廖繼春由日返台,陳永森向其學習油畫基礎。畢業後,他自學膠彩畫,19歲首次參與台展就以《清妍》一作入選,此番捷報鼓舞他到日本深造的信念。
「我要去日本攻讀美術,我一定要拿到日本最高獎,不然絕不回鄉。」發下豪語的陳永森,半工半讀籌取學費,兢兢業業完成他的藝術夢。之後受吳三連先生幫助,供其畫室作畫。陳永森求學前後長達13年,研究範圍廣泛,不曾止步單一領域。陳永森積極參加台日兩地官展,成為最耀眼的藝壇明星。他用色大膽創新,重其神韻、情感,即使創作過程艱辛,仍執著藝術大道,不曾懈怠。
他曾有兩個心願,一是一生創作,二是有朝一日回到台灣舉辦個人展。旅日數十年載的陳永森,風格多變,融合東西藝術長處,他的創作一直與台灣有關。陳永森的作品活用中國墨分五色概念,媒材則善用膠彩的礦物顏料,技法則揉合印象派、立體派、野獸派等,承先啟後的藝術風格佐以他不屈不饒的創作精神,樹立藝術家永恆璀璨的生命光輝。
偉大的藝術家非一觸可及,陳永森孜孜不倦的作畫態度,在異國脫穎而出。然而如此大師級創作者,在台灣卻顯得陌生,這位台灣膠彩教父獲獎無數,卻因耿直的性格得罪人,因而被台灣藝壇選擇性的遺忘。
陳永森曾於1954年於中山堂首次舉辦個展,之後於1967年、1971年分別在台北、高雄舉辦個展,亦在1981年與1983年兩度於國立歷史博物館舉辦個展,更於1988年應邀在中國上海、北京等地舉行展覽,1997年吳三連基金會於國立歷史博物館替陳永森舉行大規模個展,盛況空前,可惜陳永森在同年七月病逝於東京。
陳永森曾表示:「作品的生命是無限延伸,如同我生命的一部分。」,也曾說過:「有生命的流露,有思想的洋溢,這樣的作品才有永恆的價值。」儘管陳永森逝世近20年,這位天才創作者仍超越時間感動世人,希望能透過這次展覽,讓台灣人了解這位天才全能藝術家。
很榮幸的這次陳永森的女兒吳橋美紀小姐授權給「宏藝術」,舉辦這次 藝苑人生 陳永森回顧紀念展,希望藉此將陳永森前輩藝術家的作品介紹給所有愛好藝術的朋友們。