非池中藝術網

非池中藝術網

尊彩藝術中心:【風景・意象】台灣前輩藝術家聯展

從現代回首台灣美術史上的風景畫,看見近百年來,人文與地理景觀的變遷,在這文化記憶中,風景畫中的海岸、山岳、公園、城市、觀光勝地,皆充滿著歷史背景與人文內涵。

台灣位於亞熱帶,境內高山連綿,氣候溫暖、四季如春;畫筆下的台灣風景色彩繽紛而亮麗。台灣現代美術始於日治時期的教育,第一代藝術家留學日本歸台後,繪畫風格受外光派及後印象派的影響;當時日本畫壇所提倡的「地方色彩 Local Color 」概念,亦隨當時的藝術教育及官辦展覽,而深深影響台灣早期美術的風格。

陳澄波、廖繼春、李梅樹、陳慧坤、楊三郎、金潤作、陳德旺、廖德政等知名前輩畫家,生平留學過日本、法國、亦曾經前往中國旅居;畫家們在故鄉台灣的天空下,彩繪孕育生命的土地及風景名勝。從濃郁的地方色彩風景中,呈現台灣從農村走向工業化、近代都會的歷程,這是畫家當時眼中嶄新的時代;充滿希望與期盼,遂以敏銳的觀察力,畫下當時的風土民情及景觀變遷。

本次「風景・意象—台灣前輩藝術家聯展」集結了十三位台灣藝術史上最具代表性的前輩畫家,從展出畫作中,可以欣賞到繪畫藝術裡的美麗寶島,風格簡樸而色澤優美,展現引人入勝的自然風情。