非池中藝術網

非池中藝術網

故宮:【酉年大吉-畫雞名品】書畫家的幽默感

  • 展期:2017-01-01 ~ 2017-03-25
  • 地點:故宮北部院區212、202及208陳列室
  • 參展藝術家:明宣宗,沈周,居巢,徐悲鴻,華喦
  • 收錄
  • 收錄

歡慶新年何處去,不妨到國立故宮博物院觀賞與雞年相呼應的名畫典藏,以及不同以往文人嚴肅印象,展現文士幽默詼諧之風的書畫之作,為新春增添藝術氣息,來一場有別過去的文化之旅。

明年歲次丁酉,12生肖中為雞年,因「雞」與「吉」發音相近,古人常以雞的形象表示吉慶。此次「酉年大吉-畫雞名品」特展,故宮選出17件經典畫作,包含筆法工謹細膩的明宣宗〈畫子母雞圖〉;風格清新秀雅的清代居巢之〈菊下雞雛〉;明朝沈周所繪作品〈雞〉,用筆簡要,以水墨濃淡乾溼呈現栩栩如生的形體;而民國徐悲鴻〈雞〉,筆下公雞昂首挺立,於當時日本侵華期間,希望能透過「風雨如晦,雞鳴不已」的典故,向有志之士發出救亡圖存的呐喊。其中,宋人的〈畫子母雞圖〉,一隻母雞引領著五隻幼雛,在地上漫步啄食,母雞身上羽毛雪白豐盈、目光慈愛溫柔,小雞則稚嫩依偎在母親羽翼下,此作品因為慈暉滿溢及五子登科的寓意,成為前陣子熱銷的故宮雞年月曆之封面選件。

「書畫家的幽默感」特展的10幅作品則展現古代文人平時不見的幽默。如明代文人沈周戲謔朋友趙鳴玉沒有鬍子,而撰文向美髯公周宗道求助,文中一派正經地引經據典,並以行書大字寫成〈化鬚疏〉,朋友間的戲謔情事,透過沈著穩健的書風,展現沈周式的幽默之道;清朝〈豐綏先兆圖〉中,鍾馗拿下烏帽攬鏡自照,面容貌醜,連自己照鏡時也不免訝異,佈局充滿趣味,讓人不覺莞爾;清華喦的〈蜂虎〉,畫作裡老虎露出遇蜂來襲躲避不及,既怕受傷又無可奈何的可憐表情,完全顛覆了平時威風凜凜的形象,如此戲劇性的畫面,展現十足的幽默感。作者運用幽默的能力,表現出智慧、達觀的態度,或以敏銳的觀察力和想像力,採用輕鬆的聯想、比喻等方式,傳達對人生的體驗,提供觀眾鑑賞文物的另一種角度,愛好書畫者絕不可錯過!