非池中藝術網

非池中藝術網

藝風巷:【就是那個光】影像創作聯展

  • 展期:2017-01-07 ~ 2017-02-19
  • 地點:臺北市大同區承德路三段90巷2號
  • 參展藝術家:古月明,生甡甦 ,李俐亞,阿墨,吳昌政,吳政璋,武慧敏,莊慧君,陳柏銓,陳軍均,陳淑美,陳雅惠,黃心侃,黃秋敏,黃美寬,葉思吟,湯景光,楊安琪,鄧博仁,舞則飛,劉淑嬌,劉靜杰,劉佳昀,謝美珠,蘇愛玲,顧蕙倩
  • 收錄
  • 收錄

展覽發想:

在數位引領影像藝術的洪流下,傳統底片帶來的未知、期待與階段性的驚奇,已漸漸全面性被精巧方便的繪圖軟體所取代,然而攝影藝術的最終呈現不只是釋放快門的那一段時光切片,也不單是色帶奔馳在相紙後的期待。本次集結26位創作人,共同在「明室」中,重拾攝影的「手作」精神與開創前所未見的「新新視覺」,樸質地呈現攝影與光交織而成的視覺衝擊,同時結合燈箱的裝置性,讓攝影藝術走入生活的角落。

展覽特色:

全手工創作:26位創作人均以手工的方式完成每一件作品,跳脫時下以數位相機、智慧手機拍照後,作品始終儲存於3C產品的框架。

走入明室的手工攝影-「搓印」:「搓印」是藝術家李俐亞費時兩年創作與實驗後,發展的獨特影像表現,運用垂手可得的美術用品,即可將影像「搓」在想要呈現的素材上,雖然不同於精美的噴墨印刷,卻能呈現樸質的手作美感。

善用媒材特性:「光」是攝影的必要條件,為了切合「光」的主題性,所有作品都製作在壓克力板上,利用壓克力板透明度,讓作品在拍攝題材跟最終呈現上,均能充分表現光的質感,但是也因為壓克力板透明的特性會讓作品的彩度降低,因此每件作品都經過創作人的嚴格慎選。

讓藝術走入「日常」:作品的最終呈現以27見方的「燈箱」展示,作品可以放置家中任何角落,不再束之高閣,讓藝術走入日常生活,點燃生活的溫暖。

系列活動:
「搓印」工作坊
1/8(日)下午14:00,親身體驗「搓印」創作,講師:李俐亞老師【參加費用:500元(含低消飲料、材料、場地清潔費)】

藝術座談:
1/14(六)14:00,主題:「跨越3C框架的攝影-談攝影的設計與創意」,講師:鄧博仁老師【參加費用:350元(含低消飲料、場地清潔費)】
2/12(日)16:00,主題:「攝影美不美-吳政璋的台灣美景」,講師:吳政璋老師,參加費用:350元(含低消飲料、場地清潔費)】