非池中藝術網

非池中藝術網

王道銀行教育基金會:【吐絲】陳佩歆、張玉歆創作聯展

陳佩歆、張玉歆創作聯展自2017年1月12日至3月3日,於王道銀行藝廊(原台灣工銀藝廊)展出。由生長於一南一北,就讀臺北藝術大學與臺灣藝術大學美術系研究所,名字皆有「歆」的陳佩歆、張玉歆,邀請臺灣藝術大學美術系譚力新教授策展,帶來23件結合壓克力、奇異筆、原子筆等媒材創作之作品。企圖經由此次聯展主題「吐絲」的象徵意象,將陰性的蜘蛛絲網,透過彼此心象的線條繪畫書寫,以耐心、毅力將各自堅持與努力綿綿編織,縈繞出一層又一層的絲網,做為彼此的意識交流。

靈感源自於夢境中漩渦狀的畫面,陳佩歆擅長以黑色的筆觸在畫布中來回地移動,繪製出瑰麗的漩渦、佛手、植物與人,表現內涵的多面向,並藉由反複所產生的線條,象徵著現實裡不斷吞蝕的「重複」、「習慣」及「安全感」,需要空間稍作喘息。創作對佩歆來說,線條即是流動的思緒,用畫面紀錄內在感知與當下記憶,透過傳達「感受」成為一種探尋的「過程」,表現心靈力量與靈魂的神祕深邃。

張玉歆透過一條不想截斷的線,不停延伸再延伸,這條無意識、隨機的線宛如回到幼兒時期的塗鴉,如同原始初衷的起點,持續追尋屬於自身繪畫的本質。對於玉歆來說,創作是丟棄、遺忘所有文明經驗所學,完全任憑某種無所不在牽引,直覺地構成線條,並留下紛亂的軌跡,蔓延滋長如有機體般,時而交纏時而糾結,渾然天成又不可分割地和藝術家的細胞血液互相交融。

【吐絲】陳佩歆、張玉歆創作聯展
展覽時間:2017年1月12日至3月3日/ 週一至週五09:00-18:00
展覽地點:王道銀行藝廊/台北市內湖區堤頂大道二段99號
開幕茶會:2017年1月13日(五) 18:00 - 19:00
策展人:譚力新
藝術家:陳佩歆、張玉歆