非池中藝術網

非池中藝術網

世界畫廊:【憬】吳季璁個展

  • 展期:2017-02-16 ~ 2017-03-14
  • 地點:香港中環都爹利街11號律敦治中心108號
  • 參展藝術家:吳季璁
  • 收錄
  • 收錄

世界畫廊(Galerie du Monde)隆重呈獻台灣藝術家吳季璁(1981年生於台灣台北)的首次香港個展《憬》,展期自2017年2月16日至3月14日。吳季璁熱衷於對影像的解讀與創作,其作品透過不同的媒材如攝影、錄像與裝置,挑戰觀者對真實及自然世界的固有概念。《憬》以豐富的創作系列全面介紹藝術家十年中的藝術發展脈絡。世界畫廊(Galerie du Monde)首次呈獻吳季璁從未公開展出過的全新作品系列《布紋習作》(2014-2016年)、近期錄像作品以及專為此次展覽而創作的大型雕塑。同時展出的亦有藝術家具標誌性的氰版攝影作品,以及大型場地特定裝置作品《水晶城市007》。

《水晶城市007》(2015年)作為吳季璁《水晶城市》系列中最為代表性的作品,曾於2016年深圳國際水墨雙年展展出。藝術家以「水晶城市」描繪一個由電子設備、網絡、程式、媒體及資訊所構築的虛擬世界。吳季璁的裝置作品將持續改變光源,透過在畫廊牆壁上投映其「城市」的形狀及影子,建構出透明的城市縮影。

全新創作的《布紋習作》系列(2014-2016年)靈感源自希臘及羅馬雕塑上常見的衣紋,探討傳統西方藝術形式中的體感、量感及質感,進而連結東方文化中唯心而詩意的空間觀念。藝術家旨在探討材料與技法之間的關係。吳季璁用麻布隨機拉出布紋皺摺,塗佈多層兔皮膠及石膏粉固定其造型,再填上油畫顏料或色粉。藝術家順應布面自然產生的紋理,逐步發展其空間意境,最終作品介乎於油畫、雕塑與裝置之間,是東方山水精神與西方藝術形式的整合實驗。《布紋習作》系列是延續「皴法習作」的實驗結果,三件作品均為首次向公眾展出。

《憬》亦呈獻藝術家標誌性的《皴法習作》系列(2012-2015年)中的五件全新氰版攝影作品。此系列攝影作品為傳統中國山水畫「皴法」技法的重新詮釋。其氰版攝影作品的原理是將塗佈感光藥劑的宣紙揉皺後曝曬於陽光下,記錄紙張在曝光下的視覺效果。這實驗性的作品視覺上仿若峻嶺深山和洶湧藍海,建構出宛如山水又似風景畫的攝影蒙太奇。

同時展出藝術家的錄像作品《煙林圖》(2012年)與《小品》(2016年), 這些作品深刻探討傳統中國山水繪畫與流動影像之間的關係,其試圖描述其中流變不定、交錯與曖昧的狀態。

「世界畫廊(Galerie du Monde)欣然呈獻吳季璁首次香港個展,與藝術家密切合作展出一系列極具規模並創新的作品。我們非常榮幸展出這位優秀年輕台灣藝術家,他對於傳統中國繪畫與嶄新藝術形式及媒材的聯結與探索細緻入微、美輪美奐。」

——世界畫廊(Galerie du Monde)創始人蘇法烈(Fred Scholle)