非池中藝術網

非池中藝術網

華瀛藝術中心:【「麗水風華」 2017 張克齊個展】(除夕~初六年假休館)

從事繪畫創作數十年來,為了使工筆和寫意融合得更淋漓盡致,一直以「讀萬卷書,行萬里路」作為自我提升的行動指南,除了深入臺灣各地觀察、寫生,亦經常到世界各地采風,在大自然青山秀水的薰習中,由衷的情感一一經由畫筆揮灑。
張克齊生活在與動物相伴、與禽鳥為伍、與花卉成影的日子中,尤其能領受中國人對自然採取尊重敬畏態度,以及萬物皆有靈性的觀念。為了準備畫展,到處寫生、閉門作畫,正對於許多稀有動物的取材不易而苦惱之際,想起多年前在偶然的機緣下,台中友人竟然送來瀕臨絕跡的臺灣雲豹,供其觀察寫生。雲豹,乃臺灣特有亞種的貓科動物,一直被視為是最珍貴的野生動物,臺灣原住民魯凱族好茶部落更把牠供為尊敬的神靈,認為自己的祖先就是臺灣雲豹的化身;然而80年代中期起已蹤跡杳然,幾乎無人再親眼看到這個臺灣最大型的肉食野生動物,竟有幸可與之為伍!朋友借來觀察的雲豹是雌性,朝夕相處,對於牠的習性、舉止可說有了真切的了解,但有件事覺得很神奇,平日牠肯讓男士接近摸頭,卻不讓女性觸摸,牠的行為頗為符應異性相吸的定律。
與雲豹的近距離接觸,更加理解中國一草一木皆有其靈性的說法。亦因此,張克齊抱持恭敬的態度,以自然作為追求的最高境界。同時,嘗試用不同媒材來展現另類風采,首度採用韓國銀姬麻紙作畫。麻紙質粗,易滲水、不易著色,必須層層疊疊加膠賦彩,耗時費工,但層次變化豐富精彩。是故,以其來表現花的明亮、禽鳥的靈動以及動物的雄姿,展現出與過往不同的氣象。
大自然就像一本浩瀚的書,張克齊以大自然為師,但弱水三千,只取一瓢飲,在大自然豐碩奇妙風光中,熱衷捕捉花鳥,獨鍾各種珍稀飛禽走獸,只為了傳達其特有的閒情、逸趣與生態保育精神,並隨著視野的擴增與思維的變化,呈現各種不一樣的生機。適逢新年時節,即以「麗水風華」傳達不斷追求的心聲,祈願帶給大家新的視覺感受。
師友月刊主編- 徐藝華